Хочу рассказать и поделиться опытом и знаниями о ремонте дисковых велосипедных тормозов. В процессе эксплуатации идет износ как тормозных колодок так и тормозных дисков. В итоге тормоза сперва начинают скрипеть а следом плохо тормозить. Что бы их привести в первоначальное состояние надо, снять колесо и следом снять тормозные колодки. Главная причина скрипа это попадание масла на тормозящую поверхность колодки. Самый простой и доступный способ удалить масло это применить растворитель 757, он очень хорошо обезжиривает поверхности от всех видов загрязнения, также подходит спирт как метиловый так и этиловый. Спирт чуть хуже обезжиривает колодки по этому рекомендую колодки подержать, полностью погруженные, около часа, в растворителе хватает и несколько минут. Как правило на колодках бывших в эксплуатации тормозящая поверхность имеет неровности. Самый простой и доступный способ выровнять поверхности это надо взять мелкую наждачную бумагу, эту бумагу положить на ровную поверхность, в бытовых условиях это стекло или зеркало, придерживая одной рукой наждак, другой рукой аккуратно сточить все неровности на тормозной колодки. Эту процедуру рекомендую проводить уже после обезжиривания, что бы шлифование еще раз и еще больше удалило остатки масла. В некоторой литературе существуют рекомендации нагреть колодки на газовой горелки и тем самым обезжирить. НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАКОГО. Это плохая рекомендация. После нагрева в пламени газовой горелки долговечность тормозной колодки резко снижается, в добавок тормозная колодка вся обгорает и имеет не презентабельный вид. А вот отмачивание в спирте или растворителе обезжиривает и возвращает колодку к виду из магазина.
Теперь о тормозных дисках. Тормозные диски так же изнашиваются и имеют круговые борозды (углубления) на краях диска. Диски также надо равнять. На стекле, желательно толстом что бы оно не прогибалось, кладется кусок наждачной бумаги около полу метра в диагонали. Диски изготавливают из хорошей нержавеющей стали, так что к выбору наждака надо подойти разумно. Нельзя использовать лишь бы какой наждак – сталь ни так просто шлифовать, вот тормозные колодки можно выравнивать любым наждаком, только не крупным. Самой лучшей шлифовальной бумагой для этих целей подходит бумага для стали 14А СФЖ У1С Гост 13344-79 вот она идеально шлифует. Можно начинать шлифовать, но диск сложно ладошкой прижимать, придерживать и постоянно попадают мягкие части ладони на наждак. Руку наждаком не пораните, но ощущения не приятные, по этому рекомендую сделать не хитрое приспособление для удержания диска. Надо взять деревянный, ровный брусок длиной около 20 сантиметров, со сторонами около 3-4 сантиметров (такой размер удобно держать в руке) по центру бруска вбить четыре сапожных гвоздика, предварительно откусив у них шляпки. Забить надо почти полностью, что бы они торчали не более 1 миллиметра. Вбивать надо так что бы гвоздики совпали с крепежными отверстия тормозного диска. Высота торчащих гвоздиков должна быть меньше толщины диска, что бы гвоздики не задевали наждак.
Все, вот теперь удобно шлифовать диск. При шлифовки, диск периодически прокручивайте, что бы шлифовка была равномерной. Шлифовка это трудный и утомительный процесс. Тормозную колодку легко отшлифовать — это минута, а вот диск это несколько часов напряженной работы. Утешение одно – диски стоят от 500 до 1500руб. Выровнял диск – сэкономил тысячу, только так.
Возникает вопрос, а сколько можно стачивать диск. Ответ: диск имеет толщину 1,8 миллиметра, до 2/3 этого размера (или до 70 смело можно стачивать диск. Как практика показывает, диски можно эксплуатировать до 50% их первоначальной толщины. Изначально тормозные колодки конструируются так, что бы они изнашивались в первую очередь. Полностью износившийся комплект колодок приводит к 10% износу диска. Или другими словами, что бы диск полностью износился (до 70% своей толщины) требуется 3-4 комплекта колодок (3-4раза по 10
. Когда диск износился и истончился существенно, и при выравнивании его толщина достигла половины, то есть еще один способ как продлить жизнь таких дисков. Надо просто взять два одинаковых сносившихся диска, выровнять их поверхности и вместе сложить (что бы рисунок совпал) и сразу два диска закрепить как один, при этом надо контролировать толщину, суммарная толщина двух дисков не должна превышать более 1,8 миллиметра (как одного целого, одного нового). Такую парочку можно эксплуатировать как полноценный диск. Существуют рекомендации склеивать такие диски, лично я ни чего не склеивал, просто закрепил – результат отличный.
Катушкин — это лучший способ найти компанию для катания, узнать где кататься и задать вопрос единомышленникам.
17