Первый велопутешественник или кругосветка с penny-farthing

в блоге События, мероприятия, выставки про велосипед
-1
Комментировать

4

http://stepan.ru/wp-content/uploads/2012/04/Thomas_Stevens_bicycle-389x600.jpg
Создание велосипеда официально датируется 1817 годом, когда немецкий профессор барон Карл фон Дрез создал первый двухколёсный деревянный самокат, ставший прототипом велосипеда. Изобретение назвали дрезиной в честь создателя. Слово "велосипед" годом позже придумал француз Жозеф Нисефор Ньепс, дополнив немецкую дрезину регулирующимся седлом.
http://velorama.ru/files/25020/1817_draisine.gif

Далее велосипед совершенствовался и видоизменялся. Так в 1838 году у него появились педали, а в 1870-80х годах настало время "пауков" с разновеликими колесами. Они так же назывались penny-farthing. Именно на таком велосипеде и было совершено первое кругосветное путешествие.
http://gallery.nen.gov.uk/assets/0801/0000/0297/mh_11_mid.jpg

Несмотря на объединение увлеченных молодых людей в Лигу американских велосипедистов в 1880 году, никому до Стивенса не приходила в голову столь бредовая идея, как покорение дорог мира на двухколесном самокате.

Стивенс, американец британского происхождения, в 1884 году в возрасте 30 лет приобретает новенький "Standard" с никелированными колесами, и, прикрепив к его рулю сумку, в которую положил всего пару носков, запасную рубашку, плащ-палатку и спальный мешок, отправляется в кругосветку.
http://www.peoples.ru/science/travellers/thomas_stevens/stevens_2.gif
Стартовав в Сан-Франциско он отправился в Сакраменто, откуда поехал через горы Сьерра-Невада в Неваду, а затем в Юту и Вайоминг. По дороге ему оказывали радушный прием повсюду, где были отделения Лиги американских велосипедистов.

Он никогда не был в Северной Америке восточнее Миссисипи, но проделав путь в 3700 миль по еле хоженым тропам, публичным дорогам, железнодорожным путям и грунтовкам, "через равнины и горы, изумляя индейцев и, преодолев немало странных приключений" (Harper's Magazine) он достиг Бостона и завершил первый трансконтинентальный велопереезд.

Проведя в Бостоне зиму, он отправился на пароходе в Ливерпуль уже будучи корреспондентом журнала Outing. По пути через туманный альбион Томас посетил свой родной город Бэкхемстед, и признавал, что дороги в Англии гораздо лучше американских. Переправившись на пароме в Дьепп, Томас оказался во Франции и продолжил свой путь, проехав по Германии, Австрии и Венгрии, где его сопровождал компаньон (с которым они не могли общаться из-за языкового барьера), а затем продолжил путешествие по Славонии, Сербии, Болгарии, Румелии и Турции.

В Константинополе он остановился ненадолго, пополнив запас спиц, покрышек и других расходных деталей, и вновь отправился в дорогу – путь его лежал через Армению, Курдистан, Ирак и Иран, где он перезимовал в Тегеране в качестве гостя шаха.

Карта его смелого путешествия:
http://stepan.ru/wp-content/uploads/2012/04/Thomas-Stevenss-bicycle-journey-EN-900x417.png

В проезде через нашу Сибирь ему отказали, а из Афганистана его выгнали местные власти, однако Стивенс все же отправился через Каспийское море в Баку на пароходе, а затем по железной дороге в Батуми; после чего поплыл в Константинополь и Индию.
Из индийской Калькутты Стивенс отбыл в Гонконг и Китай, а оттуда – в Японию, где по собственному признанию путешественника, он наслаждался спокойствием страны.

В 1886 кругосветное путешествие Томаса Стивенса на велосипеде официально завершилось в японском городе Йокогама. Он проделал на велосипеде около 13 500 миль (около 21 700 км).
В этом же году он опубликовал книгу о своем смелом предприятии.

Позднее Томас Стивенс много путешествовал и принял участие в нескольких экспедициях, а в 1895 году он вернулся в Англию. Он остепенился, женился и работал менеджером в лондонском театре Garrick Theatre.
Т.В. Хиггинсон, слышавший речь Томаса Стивенса в Массачусетском клубе велосипедистов, писал (в моем вольном переводе):
"Он был как Жюль Верн, рассказывающий свое сказочное вИдение, или как современник Синдбада Морехода. Мы вдруг осознали, что современное развитие техники, взамен освобождения от волшебства вселенной, предоставляет нам реальные средства уверенного познания ее чудес. Вместо того, чтобы покорять мир с ружьем наперевес или стопкой религиозных брошюр, этот молодой смельчак просто отправился вокруг земного шара, чтобы увидеть людей, населяющих его. И пока он может показать им что-нибудь интересное, как и они ему, он будет ехать среди народов всего мира."


Поделиться:


Andrew_Kuntsevo, 0 18 августа 2014

Он проделал на велосипеде около 13 500 миль (около 28 000 км).
Это что за мили такие?

Reverse, +121 18 августа 2014

@Andrew_Kuntsevo, тьфу, блин, не заметил ошибку, спасибо. Ща поправлю

Ефрик, 0 21 августа 2014

crazyguyonabike.com/doc/?o=RrzKj&do ...
А вот так это делают в наше время.

Reverse, +121 21 августа 2014

@Ефрик, чувак однозначно жжот =)

Ваш комментарий
Отменить