ВНИМАНИЕ !!!! Велосипедистов приравняли к демонстрантам!!! Обновили Закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

в блоге События, мероприятия, выставки про велосипед
-11
Комментировать

42

4 статья Закона, в пункте 1–2 которой указано, что «при проведении публичного мероприятия на объекте транспортной инфраструктуры движение транспортных средств, участвующих в нем, должно осуществляться в составе колонны транспортных средств. Предельное количество транспортных средств, которые осуществляют движение в составе колонны транспортных средств, не должно быть более десяти». Также в статье говорится о том, что все транспортные средства должны перемещаться по согласованному маршруту, соблюдая все законодательно предусмотренные правила.
Таким образом, инициатива чиновников, по сути, приравнивает не согласованные заранее велоакции и массовые велопробеги петербуржцев к противозаконным действиям. Реакция велоактивистов последовала незамедлительно. «Очень жаль, что велодвижение сдвинули в политический контекст. Теперь любой велосипедист теоретически равен демонстранту. И превратился в него принудительно — благодаря этому закону. В любом районе города-«миллионника» есть облюбованное велосипедистами место, в летний сезон там встречается более 20 человек одновременно — им теперь каждый день уведомления подавать? Я считаю велопробеги и велофестивали очень эффективным способом донести до каждого плюсы экологически чистого транспорта и активного образа жизни. Также это чуть ли не единственная возможность показать администрации города то количество людей, которое нуждается в развитии велосипедной инфраструктуры. Лично для меня велосипед — это символ свободы, а друзья — неотъемлемая часть жизни. Не хотелось бы уведомлять власть о том, что я собираюсь воспользоваться своей свободой по дороге из точки А в точку Б в кругу близких по духу людей»,?— говорит Ольга Смирнова, pr-директор проекта-приложения VeloMesto.

«Мы всегда делали наши велопарады несогласованными — потому что мы считаем, что кататься по городу на велосипеде, даже группами, можно без согласования. Мы не просим перекрыть движение, не машем флагами, едем небольшими группами, соблюдая ПДД, не мешаем ни пешеходам, ни машинам. При этом за прошлый год у нас ни разу не было конфликтов со стражами порядка. Мы ничего не нарушаем, но очередное ужесточение законодательства создает больше рисков, что это когда-нибудь случится. Конечно, можно искать лазейки — например, действие закона не распространяется на проведение мероприятий в дни воинской славы и памятных дат России, нерабочих праздничных дней и т.?д. Можно доказывать, что мероприятие — это не мероприятие, но это уже Кафка, то есть мы включаемся и поддерживаем процесс, который считаем несправедливым и нелогичным»,?— подчеркивает координатор мероприятий «Велосипедизации Петербурга» Дарья Табачникова.

Впрочем, ограничения коснутся не только велосипедистов — также без согласования не смогут устраивать массовые заезды автомобилисты и байкеры. Юристы, правда, обращают внимание встревоженных владельцев транспортных средств на то, что многое будет зависеть от целей запланированного «заезда». «Так, если целью, к примеру, является выражение или формирование мнения по политическим и социальным вопросам, то заезд действительно может быть квалифицирован именно как публичное массовое мероприятие (шествие с использованием транспорта) в соответствии со ст. 54 ФЗ «О митингах…», которое должно быть согласовано в определенном этим законом порядке. Однако если заезд велосипедистов имеет иные цели, такое спортивное мероприятие не будет рассматриваться как публичное и, следовательно, не потребует согласования, предусмотренного 54?ФЗ»,?— говорит адвокат Адвокатского бюро Санкт-Петербурга «Гестион» Вероника Маляр. «Однако в связи с тем, что Кодексом РФ об административных правонарушениях (ст. 20.2.2) предусмотрена ответственность за организацию массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка, организатору заезда велосипедистов с целью обеспечения безопасности при проведении заезда все равно рекомендуется уведомить ГУ МВД по району о соответствующем заезде»,?— комментирует ситуацию правозащитник Динар Идрисов. (источник novostispb.ru/news/society/3661 )
Организаторы наметили велопробег на 15 июля, сообщив, что, проехавшись по городу большим составом, покажут, что «велосипедисты являются полноправными участниками дорожного движения». Выдвигаться планировалось днем, собраться на окраине и колоннами по 10 велосипедистов двинуться в сторону центра.

Из сообщения организаторов: «Само собой, что проезд у нас будет в соответствии со всеми правилами дорожного движения. Все повороты показываем руками. На светофорах останавливаемся и т.д. и т.п. Каждый лично несет ответственность за свое поведение на дороге. ПДД для всех общие!»

Через несколько дней на форуме велоклуба «Норд-Байк» появилось сообщение, что мероприятие отменяется.

Knight: «К сожалению, вынужден сообщить, что в соответствии с законодательством и по рекомендации органов исполнительной власти, „Критическая масса“ не состоится. Если кому интересно, в частности, речь идет о федеральном законе №54-ФЗ от 19.06.2004 с последними поправками от 08.06.2012 года (это уже 65-ФЗ)».


Поделиться:


Jam, +2 27 августа 2015

@DiMa, да насрать этим ребятам на конституцию. Фашистское государство строят. История их ничему не учит.

Flame_Iron, +2 27 августа 2015

@Jam, Скорее диктаторское

XemyJIb, 0 27 августа 2015

У нас 99 законопроектов из 100 — полная охинея, однако же мы за этих несущих охинею людей голосуем ))). Так что, ну придумали и придумали, вот когда примут, тогда надо думать, а пока переливаем из пустого в порожнее, вот и все. Не мы решаем кто и куда поведет страну (открою секрет: ВСЕМ РУЛЯТ ДЕНЬЖИЩИ), у нас столько денег на всех катушкинцев по стране не наберется.

Alexsh_kz, 0 27 августа 2015

Жизнь-боль. Всё тлен. И тщетно наше бытие..

StoRm, 0 27 августа 2015

@Flame_Iron, Нет Jam прав, их цель — это индийский фашизм, погугли как там живут и поймешь, что все ведут к этому.

Joric99, +2 27 августа 2015

Что-то как-то много политики на сайте стало появляться. Отписался от темы.

StoRm, 0 27 августа 2015

@Joric99, Если ты не занимаешься политикой, рано или поздно она займется тобой. Когда они пришли за коммунистами, я молчал — я не был коммунистом.
Когда они пришли за социал-демократами, я молчал — я не был социал-демократом.
Когда они пришли за профсоюзными активистами, я молчал — я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня. (с)

gonshik, 0 27 августа 2015

@stoik09, Не ни одного саксофониста, который играет на улицах. Также как и любого музыканта. На улице играют лабухи.

Red_Line666x, 0 27 августа 2015

Создалось впечатление, что власть начинает побаиваться народ и, тем самым, запрещать вообще всевозможные сборища- мало ли мы еще народ притянем и заговор устроим)) Параноики там чтоль? Скоро что, в магазин по расписанию будем ходить и расписание нужно согласовывать с властями? O_o

DiMa, 0 27 августа 2015

@Red_Line666x, Вы себе льстите. Оне уже давно никого не боятся и затыкают даже робкие попытки "вяка" в их сторону. Походу уже сейчас из любой покатушки, экскурсии, ДР, свадьбы и похорон можно будет устроить "показательный процесс".
А лет через пять подобные законы не станут даже изумления вызывать.

Red_Line666x, 0 28 августа 2015

Дети, школа, школьная форма- чем не демонстрация? Они явно все рекламируют свою школу… всех закрыть и оштрафовать!)) Придумают же бред… под чем они это придумывают?

zaebest, +2 28 августа 2015

если начнутся народные волнения, тогда нужно запрещать класть плитку в городе,чем фсо думает?

Marko77, +71 28 августа 2015

@Joric99, > Игорь, да у нас каждого первого катушкинца можно штрафовать за распитие алкашки в неположенных местах

(нервно хихикаю…)

Marko77, +71 28 августа 2015

@Goth, Флешмобы запрещены в КоАП:

Статья 20.2.2. Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка

(введена Федеральным законом от 08.06.2012 N 65-ФЗ)

Alex, +3 28 августа 2015

@Claus, Смотрим определение. Публичное мероприятие — открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан Российской Федерации, политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений, в том числе с использованием транспортных средств. Целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики;

Велозаезды, велопарады, велопрогулки и т.п. не подходят ни по одному пункту к публичным мероприятиям, а посему предлагаю не сушить мозги, а продолжать кататься.

zaebest, +2 29 августа 2015

а ты им нахер не нужен,всё мониторится,спи спокойно.

Marko77, +71 29 августа 2015

@zaebest, Есть одна нехорошая история. Один иностранный редиска покрасил крышу одного из очень заметных московских зданий в цвет флага своей страны. И свалил тихонько.
А в то самое время четверо ничего не понимающих экстримала занимались привычным, но не вполне обыденным делом — не мусор шли, в некотором смысле, выкидывать, как простая бабушка-пенсионерка, а в некотором смысле собрались кидаться с крышы, чтобы проверить — понесут их ангелы на руках или не понесут?

Простой пенсионерке с мусорным пакетом в руках всегда казалось и будет казаться это какой-то бесовщиной. И она не разбирается в тонкостях грамматики, "экстримал" он или "экстремист", она знает, что ВСЕ так не делают. А на страже психики этой старушки с мусором стоит грозная государственная организация, которая не любит людей, которые "делают не то , что все", и считает все их происки "экстри….."- чем-то там, как в кодексе написано.

Поэтому ангелы их не только понесли — ангелы встретили их, приняли ласково и отвели, куда следует.
Вывод такой: слава богу. на ночном велопараде лужа кровищи осталсь в памяти только тех, кто мимо нее проезжал, ее не показали по телевизору (в отличие от злосчастного столбика в Лосинском острове), а вот если показали бы, то кто-то щелкнул бы пальцами, и все враз сделались бы преступниками и правонарушителями — причем, от тех, кто запостил инфу в Интернете, до тех, кто просто по тротуару шел, от работы до метро. Ангелы разберутся.

Marko77, +71 29 августа 2015

Блин, только что заметил грамматическую ошибку в названии статьи 20.2.2.
Ночью, видать, голосовали…..

andrrog, 0 29 августа 2015

Во, если закон касается автомобилистов, то можно надеяться, что наконец-таки разгонят пробку на Ярославке и на дорогах станет свободно! Ведь стояние в пробке — тоже приравнивается в публичной акции протеста против властей этой страны!

ВелоДьявол, 0 1 сентября 2015

так приняли или нет?

Ваш комментарий
Отменить