Что брать с собой в велопоход. (Личная снсряга.)

в блоге Всякое про велосипед
+7
Комментировать

17

Все, что будет описано ниже и так вроде бы понятно, но вопросы всегда почему-то возникают. Потому делюсь личным опытом, если что забыл, добавляйте в комментариях.
Первое что стоит сказать, походная снаряга, это всегда компромисс между минимумом для выживания и привычным комфортом. Конечно, хочется комфортнее, но тут встает вопрос веса и объема. Когда катишь на машине, там пофиг, моторчик все тянет, а на велике – ножки, в том числе и девчачьи, да и велосумки, велорюкзаки не безразмерные.
Короче, электро, пневмо и бензо технику не берем. Вечерние костюмы, платья оставляем дома. Собачек и прочих котиков, тоже дома. Девчонки, косметики минимум, в походах вас и без нее любить будут. Собрание сочинений Диккенса можно было бы и взять, но там больше 20-ти томов, тяжеловато будет. Мольберт с красками заменяем фотиком, рояль – плеером. И т.д.
А вот что точно пригодиться:
1. Документы. (Вот выскочит медведь, вас сожрет, как потом менты опознавать будут? А паспорт он точно выплюнет. Не любят медведи колбасу с бумагой.)
2. КЛМН – Кружка, ложка, миска, нож. (Это вообще как «Отче наш». Мы же не медведи какие, а цивилизованные приматы.)
3. Палатка. (Можно конечно и просто под кустом, но это как раз дань комфорту.)
4. Спальник. (Туда же – комфорт. А вот какой кокон или одеяло, это кому как нравиться.)
5. Пенка или коврик. (Мишки и те в свою берлогу лапник подкладывают, а мы что, хуже?)
6. Сидушка, она же пенка подпопник. (Собственной заднице надо иногда делать приятное.)
7. Средства личной гигиены. (Уточнять не буду, мало ли у кого что…)
8. Полотенце. (Вот только полотенце, а не пляжную мохровую простыню. Облегчает высыхание после купания. Опять же, от комаров удобно отмахиваться.)
9. Личная аптечка. (Групповая аптечка у нас обычно бывает, но мало ли, может у кого какой-то особо редкий геморой.)
10. Легкая сменная обувь. (Ножкам нужно давать отдых, они, как Пушкин – наше все. Опять же, если основная обувь намокла, ее просушить надо, а пока сушиться – сменка.)
11. Смена одежды. (Опять же, можно вымокнуть, испачкаться, обидеться на суженного, -ную и порвать все в клочья, коммунисты в кино тоже так перед фашистами делали. На, мол, гад, стреляй в моряцкую грудь.)
12. Запасное белье и носки. (Впрочем, если кто в палатке один живет, можно и без запаски. Как говориться: «свое – не пахнет»).
13. Дождевик, хотя бы самый простой полиэтиленовый китайский. (Желательно ярких цветов, чтобы и на дороге, или если, вдруг, потоп, с вертолета легко заметить было.)
14. Шлем. (Вещь не обязательная, но очень желательная, а если в нем еще и голова есть, вообще замечательно.)
15. Всякие мелкие гаджеты и зарядки к ним. (Обычно в походе хоть раз розетка да попадется, и занимать ее лучше не щипцами для завивки.)
16. Планшет, плюшевого мишку, томик Тютчева. (Мало кто без чего заснуть не может.)
17. Запасную камеру, аптечку для камер, насос, мультитул (ключи), замочек для цепи. (Велик тоже может захандрить, а это нужно сразу пресекать).
Вот основное. Понятно, что речь идет о велопоходе на несколько дней по обжитой местности, когда рядом и люди и магазины. В автономке список несколько увеличивается, но туда обычно катают опытные ребята, которые и без того знают, что брать. А это просто обычная напоминалка, чтобы чего не забыть.
И всегда оставляйте место для общественной снаряги и продуктов.
Да будь я
и негром преклонных годов
и то,
без унынья и пыли,
я место оставил бы
только на то,
чтоб
рябчики с фруктами были.


Поделиться:


Vitamin, +82 20 апреля 2018

А где же девайсы для готовки еды? Газовая горелка и баллон всегда пригодятся и особенно дождливым утром, как и зажигалка, фонарик на батарейках пальчиковых тоже нужен, как и средства от комаров, крем солнцезащитный летом, подушка надувная тоже пригодится в комплект к спальнику, ну и определенный запас наличных денег.

Sanek, +349 21 апреля 2018

Летом можно палатку-спальник-коврик заменить гамаком.

Гарик, +433 21 апреля 2018

Деньги, фонарики, репленты и т.д. конечно нужны, а вот снаряга для еды обычно входит в общественную, если конечно не каждый сам по себе.
А гамак — хорошая штука, если, конечно, стоянка там, где есть деревья.

Vitamin, +82 21 апреля 2018

Как показала практика, индивидуальная газовая горелка с баллоном — это очень полезные и нужные девайсы в любом велопоходе. Деревья же в России как правило есть везде и ныне гамаки становятся все более популярными для велосипедистов.

Гарик, +433 21 апреля 2018

Да я согласен и на счет горелок и на счет гамаков, к сожалению не у всех они есть…

Mitrich67, +68 21 апреля 2018

Хорошая раскладка, спасибо.
Могу добавить:
ВСЯ одежда и обувь должна быть обкатана. Чтобы не получилось так, что стало холодно/жарко, а сменка натирает (к нижнему белью тоже относится).
Обувь для езды, обычно, очень легкая и продуваемая. Вечером при обустройстве стоянки в лесу, или "мягко говоря" в сложных дорожных условиях, хочется чего-то понадежнее. Поэтому вожу с собой летние облегченные берцы (благо они весят всего ок 0,5кг)
Тоже самое с одеждой. Комплект дорожный (велоформа или обычный туристический набор — шорты и майка) и комплект вечерний: камуфляжный или спортивный костюм, в котором и вечером комары не сожрут, и в город выйти не зазорно. Если сомневаетесь, давать или не давать дуба в хмурую погоду, возьмите еще комплект термобелья (вместо дубленки). Место/вес — по минимуму, а пользы в ём — агромадный объем. Ну и последнее, если вы не распоследний лось, у которого все из титана с антипригарным покрытием, возьмите велосипедные перчатки. Я не раз видел людей, которые в первый день не понимали, зачем "эти понты", а на третий день не могли за руль взяться.

Vitamin, +82 22 апреля 2018

"Обувь для езды, обычно, очень легкая и продуваемая" — вот это не факт и зависит от времени года и от погоды. Кстати для велопоходов бахилы очень полезный девайс для защиты от брызг и воды во время велодвижения. Рекомендую также велосипедные спортивные очки и у меня они со сменными фотохромными линзами — от солнца яркого и от попадания в глаза пыли и насекомых.Про велоперчатки тут уже упоминалось выше.

Гарик, +433 22 апреля 2018

Да, бахилы вещь оч. полезная. А еще налобный фонарик забыл. штука необходимая, я еще не разу не видел, чтобы солнце село и все спать отправились, обычно тусуются до пол ночи, а ночами в большей часть России — темно.

Mitrich67, +68 22 апреля 2018

@Vitamin, Ну, уж если ездовая обувь по погоде теплая, сменку легкую (вроде сандалий) точно брать не стоит. А вот про очки — да полностью согласен. Налобник — да тоже хорошо, но у меня на руле подствольник маленький в стандартном креплении. Снимается легко, компактен, места в багаже не занимает. Налобник, правда поярче и удобнее.

rsc, +11 23 апреля 2018

На мой взгляд, полотенце, сидушка и шлем необязательны. Относительно белья — нужно, а литература — вряд ли. Вместо дождевика хорошая куртка.

VersaCHE, +102 23 апреля 2018

@Vitamin, слышал в Саратовской области не очень с деревьями

Vitamin, +82 23 апреля 2018

А я не слышал,а бывал там и замечу,что в голой степи на открытом пространстве обычно никто из велотуристов на ночлег не останавливаются и как правило выбирается уютное место с деревьями, которые в Саратовской области даже на окраине огромных полей вполне можно найти.

Гарик, +433 24 апреля 2018

В Саратовской с деревьями проще, а вот в Астраханской… Мы пока к Ахтубе не вышли, не то что деревьев, кустов жиденьких не было…

AmHt, +11 24 апреля 2018

@rsc, Гигиена, здоровье, мозг, не обязательно. Ок.

leshii, +1 29 апреля 2018

отличная тема.я в 80 десятых сделал таблицу…что брать..очень удобно!!…гамак---ПОНТЫ…в нем спал над костерком..ради прикола от клещей..к нему надо тент на случай дождя,а это +800 грамм..и когда просыпаешься, тело как после побоев.обычная однослойная палатка..водонепроницаемые .ВЕЛОШТАНЫ хороший спальник и ещё классная вещь рюкзак-баул..для питьевой жидкости..хотя бы на 3 литра ой!!а лучше 5 звёздочек…пьют в велопоходе очень много..как и потеют….

leshii, +1 29 апреля 2018

+средсва розжига!!! на это экономить обьём и вес..нельзя..при длительных ливней.берестой разжигать костёр очень долго

leshii, +1 29 апреля 2018

ну и турбо-зажигалку…ваще всё турбо!!!чтоб палатку поставить и гнездо свить 5 минут ..костёр .трсоик каны 5 минут!!поломка камера-5 минут.и 3часа драйва возле костра с кружкой жёлтой или прозрачной жидкости

Ваш комментарий
Отменить