Группа «Любители Linux»

Любители Linux

Дюжина дистрибутивов Linux для нетбуков

+2
Комментировать

22

Автор: Андрей Крупин
Опубликовано 06 февраля 2010 года

На волне ожидаемого успеха Google Chrome OS, многие энтузиасты, взяв в руки ножницы и напильник, занялись кромсанием и доводкой операционных систем на базе Linux под завоевавшие народную любовь нетбуки. Результатом творческой деятельности не на шутку увлечённых людей стало внушительное количество дистрибутивов Линукса, оптимизированных и предназначенных для инсталляции на малопроизводительные девайсы. Готовых к установке вариантов накопилось столько, что мы решили о некоторых из них замолвить по паре словечек. Естественно, положительного характера да с красивыми картинками — негоже в выходные дни выплёскивать негативные эмоции, портить карму и расстраивать преданных самой дружелюбной на свете системе читателей.

Начать установку на добро однозначно стоит с упоминания обновившегося пару дней назад до второй версии дистрибутива Leeenux. Говорящее название продукта явно свидетельствует о том, что он создан с прицелом на Asus Eee PC. Так оно и есть, однако создатели сборки утверждают, что новоявленная платформа придется впору любым другим портативным девайсам с диагональю дисплея от 7 дюймов и порадует владельцев последних как легкостью установки, так и простотой настройки. Золотые слова.

http://www.computerra.ru/upload/akrupin/Linux4Netbooks1.gif
"Лиинукс" — как много в этом слове для сердца юзера слилось

Если копнуть чуть поглубже, то выяснится, что в основе Leeenux лежит Ubuntu Netbook Remix, даже интерфейс тот же. А что: подкрутил в коде пару гаек, кисточкой мазанул там-сям, и можно с песнями да плясками рапортовать общественности о новой операционной системе. Линуксов должно быть много, и не беда, что все они на одно лицо. Китайцы, вон, клонируют автомобили, и ничего — потребители находятся.

Фамильные черты ремиксовской Убунты для нетбуков отчётливо прослеживаются и в недавно рассмотренном нами "облачном" дистрибутиве Jolicloud, разработка которого ведётся не за просто так, а за вполне и весьма звонкую монету достоинством в несколько миллионов долларов. Уповая на мощные инвестиционные вливания, создатели Jolicloud обещают выдать нечто, способное составить достойную конкуренцию Google Chrome OS. Верится почему-то с трудом. Наверное, потому, что у трех упомянутых программных продуктов есть ещё один близкий родственник — Eeebuntu. Кто знает, вдруг ему удастся пожать лавры популярности — разницы ведь между перечисленными операционками практически никакой.

Другое дело Moblin — проект, инициированный корпорацией Intel и затем переданный под контроль некоммерческой организации Linux Foundation. Доросшая до версии 2.1 программная платформа может похвастаться продуманным интерфейсом, средствами навигации на основе упрощающих переключение между запущенными приложениями панелей, огромным набором виджетов, интеграцией с различными социальными сетями и онлайновыми сервисами, поддержкой технологий Flash и Silverlight, а также 3G-связи.

http://www.computerra.ru/upload/akrupin/Linux4Netbooks2.gif
Moblin

Не менее интересным экземпляром является xPUD — минималистичный Linux, в котором кроме браузера, медиаплеера и файлового менеджера, по сути, больше ничего и нет. Благодаря ликвидации программных компонентов, разработчикам удалось ужать размер ISO-образа системы до скромных 64 Мб, а скорость её загрузки довести до десяти секунд. Инсталляции на диск компьютера операционка не требует и запускается как с CD, так и с флешки. Вместо xPUD можно обратить внимание на аналогичную поделку под названием BrowserLinux. В ней тоже предусмотрен только интернет-обозреватель плюс имеется полезная опция, позволяющая пользователю сохранять результаты своей работы в виде сессий на диск компьютера и затем в любой момент возобновлять веб-сёрфинг без повторных настроек Линукса и параметров оборудования.

http://www.computerra.ru/upload/akrupin/Linux4Netbooks3.gif
xPUD

Раз уж речь зашла о BrowserLinux, то стоит упомянуть лежащий в его основе Puppy Linux, характеризующийся компактностью, высокой производительностью и простотой запуска. В "Паппи Линуксе" нет графических оболочек Gnome и KDE, пакета OpenOffice.org, браузера Firefox и прочих требующих значительных системных ресурсов компонентов. Вместо них представлены оконный менеджер JVM, текстовый процессор AbiWord, редактор электронных таблиц Gnumeric, веб-обозреватели Seamonkey и NetSurf, а также другие альтернативные решения, допускающие развертывание платформы как на современных нетбуках, так и на компьютерах лохматого года выпуска.

Неплохим и качественно реализованным конкурентом гугловской ОС является базирующийся на "Убунте" дистрибутив gOS, главной особенностью которого является тесная интеграция с различными онлайновыми сервисами. Помимо вебдванольности система может похвастать напичканным трёхмерными эффектами интерфейсом, модной панелью задач в стиле Mac OS X и средой для запуска Windows-приложений Wine. Всё это, конечно, привлекает внимание пользователей, но влечет за собой дополнительный расход вычислительных ресурсов компьютера.

http://www.computerra.ru/upload/akrupin/Linux4Netbooks4.jpg
gOS

У кого не лежит душа к поделкам на базе Ubuntu, тот может присмотреться к облегчённой версии Slackware, именуемой Slax. "Слакс" любопытен возможностью первичной сборки LiveCD-дистрибутива прямо на сайте проекта: пользователь сам выбирает нужные ему программные модули и формирует тем самым заточенную под конкретные задачи систему. Свобода действий — неограниченная. Можно, к примеру, выбрать только Firefox и получить тем самым аналогичный BrowserLinux продукт. Фанатам Debian определённо понравится Damn Small Linux, размер которого не превышает 50 Мб. Гордостью разработчиков системы является умение последней запускаться на допотопных машинах и внушительная подборка софта, включающая несколько текстовых редакторов, табличный процессор, PDF-просмотрщик, браузер, почтовый клиент и кучу не лишенных практической ценности инструментов. Если же среди читателей нашего портала найдутся почитатели "Альт Линукса", то таковым мы можем предложить основанный на графической среде Xfce дистрибутив ALT Linux 4.0 Lite. Судя по опубликованным на сайте системным требованиям, он вполне подходит для нетбуков, а если что в процессе инсталляции пойдёт не так, всегда можно обратиться за помощью как к специалистам компании "Альт Линукс", так и к всезнающей аудитории "КТ-Онлайн". Безвыходных ситуаций, как известно, не бывает.


Поделиться:


Комментарии

22

Sneakyfildy, 0 10 июня 2010

у меня такой сьемный диск есть с виндами правда. с икспи и семеркой. заводица тока сука минут 20 (семерка)

reptily, 0 10 июня 2010

да ну эту винду в опу
я без нее как пол года и не обламываюсь
зато знаю что с утра меня комп с синем или черным экраном не встретит

Doc, 0 10 июня 2010

Хер там, я убунту в черный экран ронял))))
З.Ы. На ноуте стоит Мандрива 2010

IvanN, +5 10 июня 2010

Из-за работы полностью отказаться от винды не получается. Но роутер/веб/фтп стоят на линуксе — тут он на несколько порядков лучше.

..., 0 10 июня 2010

Линукс — зло. Мир спасут БСД системы

reptily, 0 10 июня 2010

БСД хорошая тема но для дом компа всетаки лучши пока линукс юзать
но эт мое имхо


положить в черный экран всечто угодно можно
но в никсах надо самому сделать это а винда сама уходит не спрося разрешения

ууу не я с этой мутью возиться не хочу,я не доисторический человек,в консолях работать,и инсталляционые пакеты через команды прописывать ^^
И вот начинается спор,а что-же круче..Линуксойды сидят в чатах и срут окошечников,те в ответ.И начинается детский сад.Ну вот при всём уважение господа линуксойды,если начинать собирать недостатки одной и другой ос,хватит сполна!!!У одной свои тараканы,у второй свои.Тем более что как таково Линукс это не х.я не свободная ос,и Линукс Торвальд это доказал.Сделал вам обрубок ос а сам смыслся дав себе карьеру для бизнеса. А дальше началась тупая делёшка оболочек,пакетов итд между юзерами любителями.Кстати делёшка продолжается по сей день.Зачем-то понаделали 1000 дистрибутивов с одинаковыми оболочками LOL.Драйверов нету,игр нету.И тогда что-же вы хвалите???

GeX, 0 10 июня 2010

Во нарубил, ни в чем не разобрался. Операционную систему с ядром путает, а свое мнение уже высказывает. Учи матчасть!

И да, свой поток сознания ты перевел на катушкин во многом благодаря линуксоидам.

GeX -я тебя поздравляю,ты очередной раз доказал как линуксойды на это ведутся. Дураку было понятно что ты начнёшь оправдоватся.чего-то доказывать,а угодай зачем я это сделал???
Знаете что самое весёлое,я знал что вылезет хотябы 1 обкуренный админишко,который начнёт оправдоватся LOL.
GeX -чувак это называется подстава ^^ смотрел передачу на MTV ыыы улыбнись ^^
Мне глубоко пофиг на эти ОС будь хоть мак,окошки,линукс,бзд,хоть Вася пупкин ос ^^

GeX, 0 11 июня 2010

спасибо, улыбнулся

Тем более что это не мой профиль.Моя сфера ремонт и обслуживание железа PC.Для меня глубоко чихать какая ос стоит на компе,если вы такие психи то колупайтесь на здоровье с линуксами ^^ У меня например стоит windows 7 я всем доволен.Куча софта мне нужного работает,мои любимые старые игры идут.Жёстких глюков не замечал у 7.А точнее вообще не замечал никаких,работает эта win 7 как часы у меня,а я всё-же содержу сервер дома,и полно разных P2P сетей.Одно я понял если вас линуксойдов не поб..ь жизнь весёлой не будет для меня ^^ а так очень забавно писать гадости пингвинёрам,смотреть как они злятся,пытаются тебя чему-то учить,чего-то всем доказать гыгыгыг.Скажи мне сейчас что фирма MSI калл,что Windows параша,и я скажу знаешь что,да мне п…й

reptily -кстати по поводу серьёзных ошибок которая создаёт винда,
"положить в черный экран все что угодно можно
но в никсах надо самому сделать это а винда сама уходит не спрося разрешения"
Чири просто так сам по себе на заднице не выскакивает,должна быть причина этому.И как дока я заявляю причина тому есть…Виновник ошибок окошек,далеко не сами окошки,бональная причина этих сбоев железо.А так как я работал в этой сфере,и знаю процент брака плат,уж поверь д…я брака.
Собрал я себе железо не по скорости а выбирал всё лучшее,ну да экономил на скоростях,ну бывает что-же обойдусь без всяких Fear 2 crisis итд. Зато я сразу вложил лишние 250баксов и получил идеальный вариант совместимости и качества.
MSI Ip35 Core2DO 2.99 MSI GFN210 Ram 4 GB Samsung Termaltake корпус с БП 430W родной.HDD Hitachi 725GB. Включил поставил Windows 7 X64 и не парюсьюРаботает онау меня эта крякованная Windows 7 X64 Pro версия,ну навернр уже месяца 4.Не 1 сбоя

..., 0 11 июня 2010

>>Зачем-то понаделали 1000 дистрибутивов с одинаковыми оболочками LOL.Драйверов нету,игр нету.И тогда что-же вы хвалите???

Люто плюсую. Именно поэтому я и считаю линукс злом.
В этом плане BSD значительно логичнее.
Почти все мои серваки на фряхе — ставится быстро и просто. Настраивается легко и изящно. Единственный раз, когда мне пришлось ставить линь на сервак — мне нужен был роутер для wimax, это было адское мучение: в каждом дистре свои косяки, причем в каждой версии косяки разные, в одном дистре нормально ставилась одна прога, в другом вторая, в третьем третья, но ни на одном без гемора не получилось нормально поставить все. В итоге остановился на дебиане.
А лучшей осью для десктопа я считаю WinXP, ну для особых эстетов — МакОсь (кстати, тоже сделанная на основе БСД).

Sneakyfildy, 0 11 июня 2010

ооо…как все запущено.

reptily, 0 14 июня 2010

насчет дистрибутивов
здесь есть хоть выбор у линуксойда а у форточника он сугобо ограничен
и популярные дистрибутивы отличаются друг от друга
для дилетанта конечно не заметно он все судит по графе
основные графки это KDE и GNOME которые предлагаются в выборе
они себя уже зарекомендовали

и уже давно отошло время когда линукс был только консольным сейчас все можно делать мышкой
да консоль это основа никса но посидев на линуксе поверте консоль решает и я желею что в форточке не предусмотрен нормальный терминал

я видел у друга 7 маздай и не как не могу понять куда от столько ресурсов компа тратит
когда KDE4 + Compiz реализует хераву тьму всяких свистелок и перделок о котором 7 маздай даже мечтать не может
и при этом тратит в 3 раза меньше ресурсов компа

насчет драйверов
здесь обстоит все на хорошом уровне и вовсех последних популярных дистрибутивов есть все драйвера навсе гаджеты которые можно втыкнуть в комп может за исключениям мобилников но производитель сам нет думает он нас линуксойдов

личто я кроме видео драйвера не чего не устанавливал на свой сусе все и так есть в нем
видео драйвер устанавливается напримею с репозита и занимает 2 тыка мышки на офф сайте
в этом я нечего сложного не вижу

плюс в популярных дистрибутивов есть исчерпывающие количество софта на любой вкус и цвет

на счет игор конечно здесь обстоят туго
но есть имуляторы например wine она как минимум 80% игор имулирует
покрайне свежие игры они стараются сделать поддержку
например последняя стратежка StarCraft2 Beta Test у меня летает под никсом

насчет подвисания ОС маздай и падения в черный экран
я понимаю что просто так это не происходит но имея лицензионную висту + лицензию на нортан с последними вирусными базами и при этом меня может утром встретить синий экран а разбираться в чем суть проблемы на маздаи крайне не охота и восстановить частично не получается
да и разобраться трудно когда синий экран а ядро если оно работающие запустить отдельно нельзя

у никса пока ядро не убьешь все частично можно реанимировать
ну бывает что кривыми пальцами кудато залезешь куда не не надо да и с умным лицом поправишь пару кодов
потом удивления почему у меня иксы не стартуют
пару команд в консоль и конфиги или пакеты можно восстановить и радоваться жизни

и линукс можно установить как угодно и с какими угодно пакетами
а ктонить пытался винду без эксплорера поставить? думаю это не возможно

написалбы еще больше но мне надо собираться !

reptily, 0 14 июня 2010

но пусть винда будет самой популярной и ее долбят всякие трояны, вирусы, бруты, и тд
и мы линуксойды будем тихо смеятся свидя зубы над другом который в очередной раз поймал порнокартинку на весь рабочий стол с просьбой отправить смс

edkij, 0 16 июля 2012

мечтаю когда-нибудь затрахать айпад и установить на него убунту. Хотя, подозреваю, к тому времени как я это сделаю убунта сама уже свой пад предоставит

Sneakyfildy, 0 16 июля 2012

@edkij, некропостер! лови его!!!

edkij, 0 16 июля 2012

какой ужас. Тут, к сожалению, половина сайта отмирает.

Paint, 0 20 августа 2012

Арч — лучшее что есть для нетбука.

Ваш комментарий
Отменить