Какая самая привычная картина для нашего города в пригожий выходной день? Группы мужчин числом более трех на скамейках на проспекте Ленина и на новой площади, с утра поправляющие здоровье пивом или другими алкогольными напитками. К вечеру их сменяет молодежь все с тем же пивом или различными яркими баночками джин-тоников и прочей химии для малолетних любителей алкоголя. Можно тут же увидеть молодых мамочек с коляской, которые также распивают пивко и покуривают, прогуливаясь с детьми. Дети взирают из коляски на все это, запоминая, как «правильно вести себя в обществе». Что же потом удивляться, встретив 10-12 летних подростков, прогуливающихся с пивными бутылками или теми же яркими баночками? И если некоторые из них еще стесняются и прячутся, то взрослые спокойно распивают пиво в общественных местах. Хотя закон о распитии слабоалкогольных напитков уже принят, таких любителей пива не могли формально наказывать из-за того, что не был утвержден перечень общественных мест. Является ли общественным местом подъезд или детская площадка? Парк или улица?
29 марта 2012 года Советом депутатов г. Конаково на очередном заседании был определен «перечень общественных мест на территории городского поселения г. Конаково, где запрещено или ограничено пребывание граждан с пивом и (или) слабоалкогольными напитками, произведёнными с использованием этилового спирта, произведённого из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции (за исключением кваса), расфасованными в бутылки, металлические банки, тетрапаки или иную заводскую (промышленную) упаковку, целостность которой нарушена».
В перечень общественных мест вошли улицы, стадионы, парки, скверы, территории вокзала и автостанции, территории пляжа на берегу рек Волга и Донховка (за исключением летних кафе), дворы жилых микрорайонов, подъезды, а также детские, образовательные и медицинские организации, все виды общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, зрелищные организации (театры, кинотеатры, дворцы культуры, музеи), физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения, детские дворовые площадки.
Отныне уже за одно только нахождение в перечисленных общественных местах с пивом или слабоалкогольными напитками (за исключением кваса), целостность упаковки которых нарушена, предусматриваются штрафы в размере от пятисот до одной тысячи рублей. Выявлять нарушителей и привлекать их к административной ответственности будут сотрудники полиции.
Неужели с наших улиц исчезнут пустые бутылки из-под пива и банки из-под коктейлей, и нашим дворникам будет легче работать?
Как бы там ни было, закон правильный и своевременный, нужно когда-то начинать прививать гражданам правила поведения в общественных местах.
Поделиться:
2