Группа «Физиологические обследования спортсменов»

Физиологические обследования спортсменов

Газоанализ

+2
Комментировать

1

Самый всеобъемлющий метод исследований в практике спорта связан с анализом выдыхаемого человеком воздуха, в оригинале он так и называется — анализ респираторных газов, сокращенно – газоанализ.

Данный метод исследований использовался человеком еще со времен Древней Греции, сам Гиппократ анализировал дыхание при диагностике заболеваний. Но современный свой облик данный метод обрел совсем недавно. Революционером в области стал американский химик Лайнус Полинг, который, в 1971 году, продемонстрировал, что в состав газов выдыхаемых человеком входит более 200 разных органических компонентов. За это его удостоили Нобелевской премии.
http://cyclingscience.ucoz.com/ECG/Linus_Pauling.jpg

В медицине газоанализ используют для выявления астмы, содержания алкоголя в крови, определении рака легких, диабета, расчета основного обмена и т.д.

В спорте широкое распространение получил прибор анализирующий концентрацию кислорода и углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Чистый газоанализ не используется никогда, в состав комплексной методики входит также эргоспирометрия и пульсометрия. Для проведения специальных обследований необходим эргометр, без которого данный тест теряет всякий смысл, поскольку любая спортивная деятельность связана с демонстрацией максимальных параметров мощности.

Углекислый газ и кислород – это два главных индикатора обменных процессов в организме человека, поскольку они являются главными действующими лицами в реакциях энергообразования. Три основных механизма энергообеспечения мышечной деятельности (которые обеспечивают более 95% специальной деятельности в велоспорте) либо используют кислород для расщепления энергосубстратов, или выделяют углекислый газ в процессе их безкислородной утилизации. Так, аэробный липолиз и гликолиз протекает с участием кислорода, следовательно, его концентрация в выдыхаемом воздухе уменьшается. Продуктом реакций этих двух механизмом кроме АТФ (основного энергетического источника для сокращения мышц) является углекислый газ, концентрация которого в выдыхаемом воздухе увеличивается. Для анаэробного гликолиза характерный побочный продукт реакции это молочная кислота, которая попадая в кровь становится лактатом (солью молочной кислоты) и распадается до воды и углекислого газа, тем самым увеличивая концентрацию последнего в выдыхаемом воздухе.

Принцип газоанализа в том, чтобы отслеживать соотношение изменения концентрации углекислого газа и кислорода в выдыхаемом воздухе по сравнению с вдыхаемым. Данное соотношение в сочетании с некоторыми дополнительными показателями дает подробную картину о том, какие системы энергообеспечения задействованы в данный момент времени и какое их соотношение в обеспечении работы мышц.

http://cyclingscience.ucoz.com/Gazoanalis/Gazoanaliz.jpg
Чем же так полезен данный метод?

Во-первых, он позволяет определить мощность механизмов энергообеспечения спортсмена, т.е. его перспективность в плане дальнейшего повышения спортивного результата. В видах спорта на выносливость, в частности в велоспорте, результат спортсмена очень сильно зависит от аэробных возможностей, которые отображает показатель максимального потребления кислорода (МПК). Данный показатель без преувеличения может пророчить спортсмену – быть или водовозом или чемпионом мира.

Во-вторых, газоанализ это главное средство определения функциональных резервов спортсмена. Поскольку показывает разницу между максимальной аэробной мощностью и эффективной аэробной мощностью. Чем больше разница, тем больше есть потенциала в развитии специальной работоспособности.

В-третьих, данный метод самый точный инструмент для расчета индивидуальных зон интенсивности. Долой расчетные таблицы и определение по формулам максимального ЧСС (частоты сердечных сокращений), толку от них лишь в 20% случаев. Зоны интенсивности должны рассчитываться строго индивидуально с учетом пороговых процессов, происходящих в организме во время физических нагрузок. Такие понятия как аеробный порог и порог анаэробного обмена – это альфа и омега спортивной тренировки, точное дозирование нагрузок без знания мощности и ЧСС при их наступлении невозможно. А самый точный метод определения порогов – газоанализ.

Также это единственный метод, позволяющий определить лимитирующие факторы в работоспособности. От чего спортсмен не может ехать быстрее? – самый распространенный вопрос тренеров к научным сотрудникам. Газоанализ и эргоспирометрия дают на него ответ.

Кроме того, как в условиях лаборатории, так и в естественных условиях тренировки можно моделировать тактические рисунки распределения сил по дистанции. С помощью портативных газоанализаторов можно в мельчайших деталях изучить реакцию организма на решающий подъем на королевском этапе любой многодневки. Определить все критические участки, и моменты для атаки.

Ученые используют его для определения эффективности воздействия тех или иных методик тренировки, интенсивности нагрузки, воздействия на организм спортсменов внешних факторов, таких как температура и влажность воздуха, парциальное давление кислорода в горах.

Только фантазия на данный момент ограничивает возможности этого метода.

Использовать газоаналитические обследования рекомендуется три – четыре раза в год для спортсменов, раз в год для людей, занимающихся оздоровительной физической культурой. Спортсменам необходимо применять его в начале и в конце подготовительного периода и незадолго до главных соревнований года.

П.С. Агент 007 рекомендует!!!
http://cyclingscience.ucoz.com/Gazoanalis/007.jpg

Больше статтей на сайте: cyclingscience.biz/ru


Поделиться:


Комментарии

1

testUA, 0 7 октября 2014

+1

Ваш комментарий
Отменить