Группа «Обитатели сайта KATUSHKIN.RU»

Обитатели сайта KATUSHKIN.RU

Не как в России : велосипедистам - зелёный свет!

+7
Комментировать

3

Начинаю публиковать подборку материалов об организации велосипедного движения в Чехии.Этим деянием хочу предложить нашему катушечному братству сравнить условия там и здесь и простимулировать на борьбу за права велосипедистов в России, в т.ч. в Москве. А также пригласить прокатиться по Чехии на веле.

" Если вы – заядлый велосипедист, и испробовали своего «коня» не только в России, вам, определенно, есть чему позавидовать. В нашей сегодняшней рубрике «Не как в России» мы расскажем вам о том, как же чувствуют себя велосипедисты в Чехии.

Ни для кого не секрет, что в последнее время российские улицы по манере движения транспорта все больше напоминают восточные страны, где действует принцип «кто не успел – тот опоздал». Вот одно из характерных для российских велосипедистов последствий передвижения общественного транспорта под названием «маршрутка».

«Ехал я как-то на велосипеде по Петербургу. На дороге была километровая пробка, которую я объезжал по тротуару. Маршруточник тоже решил ее объехать по тротуару, при этом наехал он на меня. Когда он меня сбил, то сразу же вышел, чтобы осмотреть внешнее состояние машины. Что случилось со мной, его совершенно не интересовало», — рассказывает нынешний житель Праги Денис.

А вот, что вспоминает о велосипедных прогулках по Петербургу Михаил:

«Это действительно яркие различия, потому что в России с велосипедом немного сложно жить. Там велосипедист – скорее помеха для водителя на дорогах, чем полноценный участник движения. Сама психология отношения водителя к велосипедисту очень странная. Жутко неприятные впечатления».

Конечно, улицы Праги – тоже пока не рай для велосипедистов. Если сравнить, например, с городом Хельсинки, где весь город не только пронизан сетью велодорожек, но даже существуют и специальные светофоры для велосипедистов, столице Чехии еще есть, над чем поработать. Причем, пражские активисты решили – если не мы, то кто же, и динамично взяли инициативу в свои руки. Теперь с каждым годом сеть пражских велодорог активно расширяется.

«Я считаю, что самое главное – это отношение людей, к тому, что ты едешь на велосипеде. Причем, не только людей, но даже собак. В России собаки всегда считали своим долгом как-то поучаствовать в движении велосипедиста – полаять, покусать. В Чехии же можно спокойно мимо них проезжать, и они только хвостом повиляют. Но самое главное, когда ты едешь на велосипеде по трассе, ты чувствуешь от водителей не злобу, не выслушиваешь гудки, а ощущаешь деликатное отношение, ожидание и участие», — делится Михаил.

Итак, в Праге велосипедист – бесспорный равноправный участник уличного движения. У бывших россиян такая ситуация вызывает восхищение, несмотря на то, что чешские велосипедисты продолжают качать права. И все же, случаются ли у велосипедистов какие-то казусы на дорогах?

«Ты – участник дорожного движения. Ты едешь по правилам, по знакам, по стрелочкам, с задними и передними сигналками и мигалками. С дискриминацией я столкнулся лишь раз. Когда я ехал по пешеходному тротуару, ко мне подошел полицейский и сказал, что я должен ездить по дорогам», — вспоминает Денис."

radio.cz/ru/rubrika/ne_kak/velosipedist ...

Эта публикация 2009 г.,много чего изменилось с тех пор в лучшую сторону в Чехии. Об этом — в следующей теме.


Поделиться:


Комментарии

3

saola, +137 2 апреля 2015

В Праге велосипедист – бесспорный равноправный участник уличного движения. У россиян такая ситуация вызывает восхищение, несмотря на то, что чешские велосипедисты продолжают качать свои права.

saola, +137 3 апреля 2015

На меня сегодня опять напали местные злодеи (видимо,пытаются наказать за неугодную активность) — минусуют всё подряд,размещенное мной на КАТУШКИНЕ — и темы, и фото. Чем бы дитя не тешилось ! Так знайте, НЕуважаемые, вы своими действиями нисколько меня не огорчите,а даже наоборот — хоть на мои интересные фото с комментами посмотрите !

saola, +137 8 апреля 2015

благодарю всех,кто проявил интерес к поднятой теме !

Ваш комментарий
Отменить