Провоз велосипедов в поездах дальнего следования

в блоге Новости и обзоры про велосипед
+2
Комментировать

16

Поздравляю всех! В августе РЖД приняли поправки к Правилам перевозки пассажиров, багажа и грузобагажа. Теперь в них особо оговаривается провоз спортивного инвентаря. Туда же огульно занесли все велосипеды. Теперь они противоречат сами себе, ибо в пункте 103 сказано (цитирую): Каждый пассажир имеет право бесплатно провозить с собой на 1 проездной документ (билет), кроме мелких вещей, ручную кладь весом не более 36 кг (для вагонов с 2-местными купе (СВ) – 50 кг), размер которой по сумме 3 измерений не превышает 180 см. К ручной клади относятся вещи пассажиров, перевозимые ими при себе, НЕЗАВИСИМО (выделено мной) от их рода и вида упаковки, которые по своим размерам помещаются в пассажирских вагонах на местах, предназначенных для размещения ручной клади, исходя из конструктивных особенностей вагона.

И в тоже время в дополнении про спортивный инвентарь сказано: в поездах разрешается перевозить разборные байдарки, неразборные каяки и весла, а также безмоторные ВЕЛОСИПЕДЫ в разобранном и упакованном виде. Инвентарь также размещается на местах для ручной клади или в вагоне. За каждую байдарку (каяк), перевозимую в поезде, взимается ПЛАТА по тарифу багажа весом в 30 кг, а за каждый велосипед – по тарифу багажа весом в 10 кг.

Напоминаем, что размер спортивного, туристического и охотничьего багажа может превышать 180 см по сумме трех измерений.

Теперь вопрос: почему за сложенный и упакованный складной велосипед, который НЕ превышает габарит 180 см., т.е. размер стандартной ручной клади, я должен что-то доплачивать?

Неужели РЖД так обеднели или на премии не хватает?

Написал в РЖД, прислали стандартную отписку, написал ещё раз, жду.

Если кому-то интересно, переписку сохраню.


Поделиться:


KSN, 0 31 октября 2014

у РЖД есть планы отказа от плацкарт — а в купе обычный вел на место для груза не лезет, только складной.

Vladimir-77, 0 31 октября 2014

Согласен, да и складной не всегда, опыт есть!

Artemka, 0 31 октября 2014

@KSN, в купе если не привышает 180см, то можно на 3ю полку (имхо). главное, чтоб проводники не выпендривались

Язычник, 0 31 октября 2014

Ну, вобщемта, вроде как есть отдельная тема на эту тему….

Язычник, 0 31 октября 2014

А если по теме темы, то я что-то сумлеваюсь что габариты велосипеда, даже в сложенном виде, не превысят 180см…

eXeLe, 0 31 октября 2014

В новых поездах типа Льва Толстого, который пустили этим летом, нет уже 3-й полки, а под сидения велы тоже не особо лезут.

Vladimir-77, 0 31 октября 2014

Мой в сложенном состоянии и открученной правой педалью укладывается в 170. Специально замерял. А если ещё и подседел вытащить…

Vladimir-77, 0 31 октября 2014

И эта ситуация очень напоминает середину 90х, когда проводники, видя коробку с видиком, требовали плату за провоз аппаратуры. А если эту коробку замотать во что-нибудь, чтоб не было видно надписи, то и ничего!

Vladimir-77, 0 31 октября 2014

@Artemka, Теперь начали выпендриваться. Несколько дней назад провожал на поезд. Проводницы, увидев мой вел, сразу поинтересовались, оплачен ли он. Я сказал, что не еду и спросил, показав, как он складывается, неужели надо платить? На что они сказали, что раз велосипед, то надо и размер их не волнует. В следующий раз возьму в руку игрушечный сувенир-велосипед. Интересно, как отреагируют?

Ефрик, 0 1 ноября 2014

Да че мусолить эту тему? Опять они в формулировках накосячили. Потому что все стали гнать на них из-за запрета провоза — вот они на коленке и состряпали быстренько новую версию. Наверно даже сами не попытались ее прочитать внимательно, прежде чем опубликовать.

Vladimir-77, 0 1 ноября 2014

@Ефрик, Как всегда, вроде разрешили, а на деле ещё больше запретов

Reverse, +135 2 ноября 2014

уже внесли поправки и на вел покупается билет на оплату 10-килограммового багажа.

Vladimir-77, 0 2 ноября 2014

@Reverse, Вот и ты не понял: За большой громоздкий вел брать плату может и логично. Я же говорю о складном, который укладывается в размер 180см.!

Ефрик, 0 2 ноября 2014

@Vladimir-77, так если он у тебя укладывается в 180см, то ты не говори, что это вел. Делов то.

Reverse, +135 2 ноября 2014

@Ефрик, +1

Vladimir-77, 0 2 ноября 2014

Теперь придётся складывать и прятать в сумку за несколько вагонов до своего!

Ваш комментарий
Отменить