Крик души.

в блоге Личные блоги про велосипед
0
Комментировать

1

Доброго времени суток!

Я хотел бы написать о том, как невежественен среднестатистический райдер.

Сейчас май месяц, а это значит, что даже фитоняши подоставали из гаражей свои велики и колесят тут и там по тротуарам, вгоняя в ужас пешеходов, и подпитывая раздражение к велосипедистам. Вот, допустим умеешь ты ехать быстро и контролировать ситуацию, велосипед послушен тебе, а ты несешься по тротуару. Что в таком случае должен думать пешеход? Может ли он полностью положиться на проносящегося навстречу велосипедиста? нет скорее всего он в лучшем случае замрет, тем самым изменяя свою расчетную траекторию, а в худшем отпрыгнет, может даже тебе, велосипедист, под колесо! Пешеходы менее предсказуемы чем машины на скорости >10км/ч, по этому, я рекомендую использовать обочину при более высоких скоростях. Автомобилисты хотя бы контролируют ситуацию, хотя бы от части.

Но разумеется, и на дороге от невежды опасности не меньше!
Еще хуже когда начинающий или просто халатный каталец на дороге. Не подающий сигналов, не контролирующий не то что ситуацию, даже свой байк и тело, такой хрустик способен доставить массу проблем себе, другим участникам движения и даже пешеходам переходящим дорогу на зеленый.
Если ты недавно увлекся велоспортом, то это все вполне объяснимо, тк кажутся смешными все эти шлемы, формы, сигналы, а ночные фонари вообще чуть ли не моветон. Однако проехав пол тысячи (а некоторым и меньше достаточно) понимаешь, что грамотно обозначить себя (фонари, жесты), как участника движения есть залог безопасности, а велоформа это не карнавальный наряд, а попытка добавить немного комфорта.

Наконец техническое состояние велика…
Каждую весну тысячей кошек на душе скребутся цепи повылезавших из гаражей катальцев. Ребята, я все понимаю, велик нужен покатать по парку раз 10 в году, но блин, неужели так сложно просто мыть и смазывать цепь?! Потом начинают простреливать скорости, а потом цепь слетает, зажевывается шатуном на звездочке и каталец летит в кювет/другого катальца/пешехода.
Проверяйте тормоза, они должны тормозить, сколько раз наблюдал картину, когда каталец переезжает дорогу верхом, а перпендикулярно несется машина, и велосипедисту с неисправными тормозами не остается ничего, кроме как "заваливать" велик вбок, хорошо если там другая машина не едет…
В заключении колеса.. Это просто смешно, когда человек не в состоянии позаботиться о том, чтобы не на ободах кататься, а хоть немного подкачать после зимы свои покрышки! Как же смешон вкручивающий чувак, весь в поту пытающийся заехать в горку на спущенной резине.

Всем добра, хорошей погоды, настроенных байков и вежливых участников движения!


Поделиться:


Spik, +7 8 июля 2016

+

Ваш комментарий
Отменить