Оперативники ОМВД России по району Перово задержали подозреваемого в серии краж велосипедов на общую сумму около 1 млн рублей

в блоге Обучение и безопасность про велосипед
0
Комментировать

35

Оперативники ОМВД России по району Перово задержали подозреваемого в серии краж велосипедов на общую сумму около 1 млн рублей
https://petrovka38.ru/news/item/7580892


Поделиться:


Miroyar, +115 15 апреля 2016

На том и порешим. Но, ребята, речь в этой теме совсем не о стоимости велосипедов..

Ефрик, 0 15 апреля 2016

Ну о том, что поймали чувака. Ну тут то и обсуждать нечего. Ну поймали и поймали. Отсидит пару лет и пойдет дальше бандитствовать.

А еще о том, что нехрен хранить велы за пределами квартиры. Но это уже мильён раз обсуждали.

Miroyar, +115 15 апреля 2016

@Ефрик, Всё верно. Никогда и ни при каких обстоятельствах не упускайте свой велосипед из вида! Ни камеры, ни цепи, ни троса, ни U-локи, ни сигналки и GPS-трекеры не спасут его от кражи/угона.. Проверено на собственном опыте..

Добрый Дедушка, 0 16 апреля 2016

@Miroyar, В наше время можно украсть велосипед и всё здоровье отдать в тюрьме, а можно воровать вагонами и всегда оставаться на плаву. В России красть составы гораздо безопаснее, чем велосипеды, это я тебе конкретно говорю.

apique, 0 17 апреля 2016

@Ефрик, Вообще, всё проще. Дорогой / дешёвый зависит от парка в целом. Средний -- это медианы по цене, то, что нижние 25% -- дешёвые, то, что в верхних 10% -- дорогие. Вот, поэтому велы за 80 тысяч, всё-таки, дорогие.

Ефрик, 0 18 апреля 2016

@apique, это ты сам придумал?

Смешной, 0 18 апреля 2016

@Ефрик, хоть какая-то попытка обоснования с формулами

Свердлов, +6 18 апреля 2016

@apique, количество велосипедов с низкой ценой значительно больше количества велосипедов с высокой ценой. т.е. набор данных мультимодален и не подчиняется нормальному распределению
например, если у 10 человек велы по 10 000руб, а у одного — 100 000 руб, то медианой будет 10 000 руб

Свердлов, +6 18 апреля 2016

нашел сегодня фото ефрика в интернете (первый слева) https://pp.vk.me/c630323/v630323050/2c12b/qY8ShljzKmI.jpg

Ефрик, 0 18 апреля 2016

@Смешной, т.е. ты готов скушать любой бред, если это хоть какая-то попытка с формулами?

Ефрик, 0 18 апреля 2016

@Свердлов, ну нет же… Я машинки не починяю.

apique, 0 18 апреля 2016

@Ефрик, Конкретные проценты немного условны, надо смотреть на графики распределений, чтобы точку отсечения выбрать, там, где цены идут резко вверх относительно середины, там и надо точку отсечения брать.

Но смысл в том, что все понятия вроде "дорогой", "дешёвый", они категорийные. Если все ездят на ашанах или простых стелсах, то вел за 100 т.р. -- дорогой. А в тех кругах, где принято на приличных велосипедах катать, тот же велосипед уже будет обычным. А всё остальное -- понты

Ну и воры, есть те, кто берёт всё, что попало, что мало-мальски смотрится и плохо пристёгнуто, а есть те, кто очень разборчив в том, что красть. Обычно воруют что попало, что плохо пристёгнуто.

Ефрик, 0 18 апреля 2016

@apique, я тебе и говорю, что у тебя нет никакой статистики по продажам велов в разных ценовых категориях, чтобы делать такие заключения.
Т.е. все твое сообщение — твоя личная фантазия.

Смешной, 0 19 апреля 2016

В общем, так я это оставить не мог. Нужны были цифры, чтобы выражаться обоснованно. Набросал нехитрый парсер ЙаМаркета, пропарсел все 600 страниц с ценами на велосипеда и получил интересную статистику. Все загнал в графики для удобства. Цены брал "от", ибо верхняя цена может быть любой, в зависимости от жадности продавца.

Например, чарт всех велосипедов здесь: p1ay.ru/parse/veloprice/ym_velo_hc.php
По оси х — цена, по оси у — кол-во предложений на ЯМ. Там кстати зум есть в графике, можно выделить и приблизить, а то их слишком ного, почти 6000. Т.е. 6000 моделей продается в магазах этого города через ЯМ.
А здесь — кол-во моделей за цену в диапазоне: p1ay.ru/parse/veloprice/ym_velo_sb.php
Неудивительно, что дешевых больше всего. Люблю красивые графики. Нужен современный браузер, чтобы все это отобразилось.

Конечно, можно сказать, что ЯМ — не показатель. Но в целом он отражает рынок. Да, в нем есть наверно ошибки, но при таком количестве данных погрешность будет довольно мала.

Итого: чтобы купить вел каждой модели, имеющихся в магазинах Москвы, нужно 375 млн. руб. Но это нафиг не нужно, т.к. там много детских и дешевых. Средняя цена на средний вел в вакууме в Москве сейчас примерно 62500р.

Но теперь смалое главное: что считать дорогим велом? Ясно, что тут нет однозначных формул. Поэтому считаю, что лучше всего пользоваться золотым правилом 20/80. Т.е. 20% велосипедов — это дорогие. Но не просто брать 20% верхней цены, а взять площадь графика "кол-во моделей/цена", так будет разумнее и научнее, откусить от площади 20%, тогда на границе — начинаются дорогие. Тогда, согласно вычислениям, выходит, что дорогие начинаются от 375тыр. Я вообще думал меньше будет. Но цифры есть цифры…

Ефрик, 0 19 апреля 2016

@Смешной, Вот это уже норм подход.

Я, правда считаю, что правильней рассматривать не то что продается, а то что продано. Но это спорный момент.

apique, 0 20 апреля 2016

@Смешной, брать площадь (интеграл) заведомо неправильно, это двойная ошибка уже. Надо работать с классическими перцентилями, тогда на прикидку, если эти данные использовать, для 80/20 получится в районе 40 т.р.

Сильно хуже то, что это модельный ряд, который не учитывает объём продаж каждой модели. Одни модели продаются поштучно, на всю Россию какие-то единичные экземпляры покупают, другие продаются десятками тысяч, и как раз дешёвые продаются больше.

Пробовал чуть поискать, не находится слёту данных, но продают подробный отчёт с детальным анализом рынка… За 45 т.р. Я не готов покупать

Пишут, что в 2012 году, рынок велов в РФ был 2.4 миллиарда долларов, при объёме в натуральном выражении в 4.3 миллиона штук. В общем, средняя цена (арифмитическая, не медиана) -- 500 долларов с копейками. Но, это 2012 год, и вообще, не понятно что за цифры и как получены. Плюс это по РФ в целом.

Правильнее было бы, наверное, встать где-нибудь в велосипедном месте с камерой, заснять 100 велосипедистов, рассмотреть модели и составить таблицу популярности велосипедов. Правда, и тут будет смещение, так как одни активнее катаются, другие от случая к случаю.

apique, 0 20 апреля 2016

@Смешной, мои расчёты по этим даным показывают, что тут 5923 модели, на 390 млн. рублей, средней-арифмитической ценой в 66 т.р., медианой в 35 т.р., 80/20 в 80 т.р.

(визуально казалось, что перцентили поменьше). Но, в любом случае, это какие-то цифры ни о чём, так как надо объёмы продаж моделей учитывать, а не выбор моделей.

Ефрик, 0 20 апреля 2016

@apique, ага… встань утром в крыле на велокольце и засними велы со средней ценой под 700 тыс

Смешной, 0 20 апреля 2016

По поводу, что нужна статистика продаж, а не предложений. Допустим, россиян переклинило и они перестали покупать велосипеды дороже 10000р. Допустим за последний год не было куплено ни одного велосипеда дороже 10тыр. Значит дорогими тогда будут считаться велоспиеды от 8000р (прмерно, условно)? То есть 95% велосипедов — дорогие? Но это же неверно.

Ефрик, 0 20 апреля 2016

@Смешной, как я уже сказал, вопрос спорный. И логика есть в обоих подходах. Потому что, с другой стороны, выставлено на продажу может быть что угодно за какие угодно деньги. А вот за какие деньги это реально покупается — более адекватный показатель. В общем, самое интересное конечно же было бы сравнить расчеты и по одной, и по другой схеме. Возможно там и разницы то особо нет. Но мы этого не узнаем, ибо статистики по продажам нет и вряд ли будет.

Ваш комментарий
Отменить