Каденс на хардтейле. Стоит ли заморачиваться ?

в блоге Обучение и безопасность про велосипед
+5
Комментировать

16

итак… вопрос рассматриванию на своём собственном примере.
мне 36.
велосипед хардтейл 29(бюджет)
стиль катания — по настроению, могу тошнить, могу не тошнить.
катаюсь в сезон 2-3 раза в неделю, иногда чаще.

никогда ранее не заморачивался на тему каденса. До недавнего времени, даже не знал что это такое. Но стали беспокоить немного колени, углубился в чтение мат части…набрёл на тему каденса.

Стоит ли замораживаться на тему каденса обычному рядовому велосипедисту ?


Поделиться:


Бармаглот, 0 30 марта 2017

в среднем комфортный каденс велосипедиста – от 80 до 100 оборотов в минуту, но на самом деле всё индивидуально, зависит от общего состояния организма, веса и различных имеющихся хронических заболеваний, стиля катания, велосипеда и.т.д. А вообще катайтесь в своё удовольствие и не заморачивайтесь.

Velomeloman, +11 30 марта 2017

Тебе же уже колени говорят, что стоит. Другое дело, что подразумевается под "заморачиваться". Есть покупать датчик каденса, то это не обязательно. А научиться держать правильную частоту вращений полезно всем. Правила тут простые — педали всегда должны крутиться без значимых усилий. Для этого необходимо чаще пользоваться передачами. Часто городским катальцам лень постоянно переключаться, потому что оборудование плохо настроено, манетки туго ходят (из-за того, что засраны тросики и рубашки). Смена передачи на велосипеде должна быть лёгкой и точной, доведена до автоматизма как при езде на автомобиле (механике). Тогда и колени спасибо скажут и цепь меньше будет тянуться.

MartinBikes, 0 30 марта 2017

@Velomeloman, согласен. Правильное педалирование = безопасное педалирование и более эффективное. К такому каденсу привыкать недели 2 не больше.

Aqva, +16 30 марта 2017

Удовольствие катать можно продлить, если понимать разницу между давить и крутить.

StoRm, +6 30 марта 2017

В твоем случаи более чем уверен в первую очередь стоит заморочится на тему высоты твоего седла, скорее всего она не достаточная и от того сильная нагрузка на суставы идет и повышение каденса тебе тут не поможет — говорю из личного опыта, с каденсом ничего сложного нет, даже у про спортсменов его показатели разнятся и индивидуальны, а для любителя достаточно ориентироваться по нагрузке, т.е если чувствуешь что нагрузка избыточная понизь передачу до оптимальной, если нагрузка слабая, чтобы не перегружать дыхалку повысь передачу — вот собственно ивсе что нужно знать о каденсе даже продвинутому любителю (сам так езжу и не мало — загляни в мою страву). Вообщем настрой высоту седла и проблемы с коленями уйдут я уже получил массу благодарностей и хороших отзывов за видео на эту тему, посмотри его, я там все подробно рассказал.



ДОБРО, 0 30 марта 2017

головой разницу между давить и крутить — полностью понимаю. Также как и по памяти вспоминаю — что я часто переключаюсь и скорее всего техника педалирования более менее правильная.
Вопрос каденса у меня сейчас связан с возможностью покупки велокомпа с датчиком каденса. Вот думаю стоит ли его приобрести. Или прсото держать на контроле в голове тему правильного педалирования.

ДОБРО, 0 30 марта 2017

@StoRm, спасиб за видео. Всё понятно, от себя немного добавлю — Что коленный сустав при посадке с немного согнутыми ногами всегда находится под давлением бедренной кости и кости голени. При такой посадке — бедренная кость давит сверху, кости голени давят постоянно снизу.
При посадке "на прямую ногу" о чём ты рассказал — в самом нижнем положении ноги, мы хоть немного разгружаем колено сводя нагрузку на него со стороны голени к минимуму.
При правильном педалировании на контактах — мы вообще разгружаем колено, помогая тянуть педаль вверх, за счёт сцепления с нею.

физиология, всё просто, главное начать разбираться в этом и найдёшь правильное решение или способ.

Aqva, +16 30 марта 2017

Значит вы на правильном пути, теперь голова должна давать команду рукам контролировать передачу, а ногам запомнить как это легко — крутить ))
В результате велокомп без учета каденса.

ДОБРО, 0 31 марта 2017

@StoRm, попробовал способ посадки на прямую ногу…. всё хорошо… но очень болит пятая точка)))

Joric99, +53 31 марта 2017

контакты поставь и каденс сам придет

StoRm, +6 31 марта 2017

@ДОБРО, У меня таких проблем не было, значит нужно попробовать изменить угол седла, наклонить вперед или назад, найдя для себя комфортную позицию, а вообще практически на любом седле без велоштанов на дальних дистанциях и при интенсивном катании тебе будет неудобно, по любому начни с изменения угла, а также не забывай про руль, если ты изменил высоту седла, высоту руля тоже нужно настроить в новую оптимальную позицию.

ДОБРО, 0 1 апреля 2017

будем стараться)

kuzya, +1 1 апреля 2017

ещё можно седло поменять
ну и +1 к контактам)

ДОБРО, 0 1 апреля 2017

два дня подряд мерил свой каденс при 30 минутных заездах на велотренажёре в спорт зале.
среднее значение 95 оборотов в минуту.

StoRm, +6 1 апреля 2017

@ДОБРО, Тут смотря какой тренажер, в основном в спорт залах тренажеры простенькие с очень большим шагом нагрузки, там измерять каденс совсем не реалистично, нужна живая нагрузка на разном рельефе, разном направлении и силе ветра, тогда опыт можно развивать, а так баловство.

ДОБРО, 0 2 апреля 2017

@StoRm, мне хотелось для себя просто понять какой каденс мои ноги считают более удобным для себя. Нагрузку вертел в разные стороны от минимальной + 8 едениц(8 -уже довольно тяжело крутить). и всё равно….самым удобным показателем было 95 оборотов в минуту при нагрузке 4. (4ая нагрузка по ощущением оч похожа на педалирование велосипеда по поверхности с минимальным углом в горку). Меньше нагрузка — каденс больше.
Так что спасибо за все советы. С своим каденсом я разобрался, а придёт сезон — буду регулировать правильно посадку и руль, для удобства своего организма)

Ваш комментарий
Отменить