Привет из прошлого от разрыва ПКС

в блоге Обучение и безопасность
0
Комментировать

16

Лежу в больничке, ножка болит, скучаю… В общем слушайте сказочку.

Жила была девочка и было у нее шило в одном месте, и чем взрослее была девочка, тем острее было шило.

Когда девочке было 15 лет, решила она поиграть с мальчишками в футбол. Ребята от ее желания приуныли, но из вежливости отправили постоять на воротах. А на воротах то ей просто не стоится, все какие то отвлекающие маневры придумывает, когда к ней с мячом кто нибудь пробирался. В очередной раз выбежала девочка навстречу нападаюшему, хотела мяч отобрать, да парень ненароком толкнул ее в плечо. Чтобы не упасть , подставляет она ногу, а нога хрусь, и подвернулась. В общем поиграли в футбол, ага.

Девочка считала, что она сильная, не из тех кисейных барышень, которые от вида крови в комарином брюшке теряют сознание. Поэтому для галочки сходила в травмпункт, сделала рентген, послушала заключение, что был мол компрессионный удар, и обычно в таких случаях на месяц накладывают гипс.Ну ,думает , девочка , гипс для слабаков, справлюсь. И стала мазать колено мазью чага. Это вся терапия….

Со временем подвижность колена восстановилось, но последствия стали проявляться. Не часто, где то раз в пол года, но болезненно, сустав как бы выскакивал. Со временем выскакивать от стал чаще и чаще и все менее болезненно.

Прошло 15 лет после травмы.

И вот Бегала девочка как то в марте сего года, и через 3 км, нога стала сильно болеть, пошла шагом, еле докондыляла домой. И тут стали проскакивать светлые мысли, а не пора ли посмотреть, что там вообще с коленом, а не пора ли его полечить. Тем более что без 2 уколов кеторола ходить было невозможно, а тут еще на фоне обезболивающих, позвонил желудок и сказал, что он раздражен.

Сделали мрт. Выявилось повреждение минисков, разрыв передней крестообразной связки (ПКС) и хондромаляция ,то бишь разрыхление хряща, ну и конечно привет артроз. Естесственно , если бы девочка сразу занялась лечением свежей травмы, не было бы дегенеративных изменений, которые со временем все же приведут к необходимости замены сустава.

Легла девочка в больничку, сделали ей артроскопию, взяли с бедренной кости жилку, сделали из нее связку, и прикрутили на болты вместо ПКС. Хорошая новость в том, что миниск был поврежден минимально, а это значит, что его не удаляли. Так то….

Мораль сей басни такова: не геройствуйте, с должным вниманием относитесь к травмам, обращайтесь к специалистам и лечите вовремя. Помните, любая травма, сопровождающаяся пусть даже частичной , мало мальской неподвижностью , со временем обязательно даст осложнения.
Всем добра! скучаю по покатушкам ;(


Поделиться:


Гарик, 0 11 апреля 2017

Мораль, конечно, правильная, но трудноприменимая. Порой, сколько мозги не включай, все равно лезешь. Хотя, может, и мозгов то нет, а выключатель так, для видимости. Ладно, все это чушь, главное — выздоравливай!
А от скуки больничной есть хорошее средство. Загрузи карту и изучай. Если что понравиться, читай об этом и мечтай. Мечты здорово от скуки помогают. А еще, они иногда сбываются!

Latatu, 0 11 апреля 2017

Спасибо! А мечты и вправду иногда сбываются. Летом прошлого года намечталась на 17 тыс км автопробега до Байкала. Так что есть такое свойство, привет Зеланду

Гарик, 0 11 апреля 2017

@Latatu, В баню Зеланда, эту тему еще Декарт двигал. А Байкал — это супер. Я вот тоже ткнул пальцем в глобус и губу на Борнео раскатал. Оч. хочется через него на велике проехать.

Latatu, 0 11 апреля 2017

Это вы красиво ткнули Читала в детстве "в дебрях Борнео" . Долго рассказ бередил сознание. Очень верю, что по острову полагаетесь!

Latatu, 0 11 апреля 2017

Покатаетесь, Ох уж эта автозамена

Свердлов, +12 11 апреля 2017

мне одно не понятно: в 15 лет произошла травма, прошло еще 15 лет.
так это уже не девочка, а тетенька получается

andrrog, +20 12 апреля 2017

Да уж, геройство тут ни к чему. Я, вот, прошлой весной — тоже порвал связку на коленке. Ну, месяц в неподвижном туторе (полный заменитель гипса), ещё месяц с шарнирчиками. Бюллетень даже не брал, так, отпросился с работы пару дней, и всё. И то, — чисто на диагностику: мрт, то да сё… Ещё пол-года потом разрабатывал. Сейчас на той болявой ноге — пистолет делаю.

andrrog, +20 12 апреля 2017

@Гарик, Не скажу за Борнео, но совсем рядом, на Бали, на Яве, — там с велом на дорогу лучше вообще не соваться. Мне на скутере страшно было, но на нём хоть можно к какой-нибудь машине пристроиться, это называется "спонсор движения". А вообще, в Азии движение такое… Больше напоминает броуновское.

Latatu, 0 12 апреля 2017

@Свердлов, Да полно те, тетенька, все мы девочки, все вы мальчики

Latatu, 0 12 апреля 2017

@andrrog, Вот умный человек сразу по горячим следам и починился. Вот я об этом и говорю, и возможно , у кого то из прочитавших пост , отложится в голове моя история, и он не совершит моих ошибок, вовремя начав лечение.

Гарик, 0 12 апреля 2017

@andrrog, На Борнео дороги только по побережью, а через центр острова — тропы. К сожалению, инфы почти нет. Впрочем, пока это лишь мечты.

andrrog, +20 12 апреля 2017

Кстати, тут год назад — тоже кто-то ломался… Интересно бы знать, а как сейчас у него дела?

velociraptor, 0 12 апреля 2017

@andrrog, думаю, здесь каждый год кто-то да ломается. Если речь про меня, то я почти не сломался (в заключении МРТ "МР-признаки разрыва заднего рога медиального мениска 2 ст.", месяца полтора повалялся и ещё столько же вел восстанавливал Уже давно в строю.

andrrog, +20 12 апреля 2017

Не, было что-то более серьёзное, про перелом шейки бедра, что ли…

Gearbox, +60 15 апреля 2017

а ты та самая латату с веломании?

Latatu, 0 15 апреля 2017

@Gearbox, Пожалуй, не та самая

Ваш комментарий
Отменить