Водительские права на велосипед...

в блоге Обучение и безопасность
0
Комментировать

25

Отсюда:
newizv.ru/news/2006-11-23/58800/&gr ...

Берегись велосипеда
Хозяев двухколесных машин обяжут обзаводиться водительскими правами
АЛЕКСАНДР ПОЗДНЯКОВ

На днях ГИБДД Краснодарского края предложила обязать владельцев велосипедов получать водительские права. Таким образом стражи дорог намерены остановить резкий рост аварий с участием велосипедистов, который был зафиксирован на Кубани в 2006 году. Между тем эксперты называют эту инициативу «бредовой затеей, которая принесет пользу только нечистым на руку гаишникам».
За 11 месяцев 2006 года на дорогах Кубани с участием либо по вине велосипедистов произошло около 400 дорожно-транспортных происшествий. В них погибли 60 человек. «В большинстве этих ДТП виноваты именно водители велосипедов, – заявил вчера начальник отдела экзаменационной работы управления ГИБДД ГУВД Кубани Алексей Старовойтов. – Они ездят в нетрезвом состоянии, держатся за руль еле-еле одной рукой, передвигаются так, словно правил дорожного движения для них не существует!» Обеспокоенные гаишники решили покончить с проблемой и предложили местным депутатам принять закон, который обяжет велосипедистов проходить инструктаж и получать водительские удостоверения.
Впрочем, сами велосипедисты к идее гаишников отнеслись без должного пиетета. «Это бредовая затея. Старушке, которая пользуется велосипедом, чтобы перевезти куль картошки, или десятилетнему мальчишке водительские права ни к чему, – заявил «НИ» вице-президент Союза велосипедистов России Юрий Кучерявый. – Вместо того чтобы выдумывать бесполезные меры, надо лучше следить за выполнением уже существующих правил.
К примеру, в Америке, если вы выехали на велосипеде без каски, вас обязательно остановит полиция и оштрафует. Для нашей страны типична иная ситуация – едет пьяный велосипедист по обочине, а гаишнику все равно. Водительские права этого не изменят».
Представителей ГИБДД Кубани можно по праву именовать пионерами. Нигде в мире вы не найдете прецедента выдачи водительских прав велосипедистам. Даже в Китае, где велосипед считается основным средством передвижения, для этого не нашлось причин. Стражи российских дорог проявили поистине небывалую бдительность. Впрочем, эксперты, комментируя эту инициативу, склонны выражаться иначе. «Краснодарскому ГИБДД можно посоветовать не валять дурака, – прокомментировал «НИ» президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – Сначала мы введем права для владельцев велосипедов, потом самокатов и роликовых коньков, на которых, кстати, тоже гибнут. Продолжим правами для мам, которые перевозят детей в колясках. Ну, и, в конце концов, станем выдавать удостоверение пешеходам, ведь по их вине случаются десятки тысяч дорожных происшествий».
По мнению г-на Травина, с появлением прав для велосипедистов увеличится «кормушка» гаишников, только и всего. «Это бюрократическая уловка, пользуясь которой можно собирать взятки с участников дорожного движения. Если мы действительно хотим обезопасить дороги, то должны прибегнуть к проверенным способам. Так, во всем мире с велосипедными авариями борются созданием специальных дорожек для велосипедистов. В Европе и Америке они зарекомендовали себя прекрасно. Дорожки – это принципиально иное решение проблемы, нежели то, что предлагают в Краснодаре. Здесь государство заботится о велосипедистах, а не перекладывает с больной головы на здоровую», – считает эксперт.

ВЕЛОАВАРИИ НОЯБРЯ
20 ноября в городе Минусинске Красноярского края автомобиль «ВАЗ-2109» сбил пьяного велосипедиста, когда тот пытался перестроиться с левой обочины на правую. Пострадавший с травмами различной степени тяжести был доставлен в больницу.
10 ноября на 28-м километре федеральной автодороги Томск – Юрга в условиях плохой видимости «Газель» сбила попутно двигавшегося велосипедиста. От удара тот скончался на месте. По словам свидетелей, «парень ехал посередине дороги, при этом никаких особых опознавательных знаков типа яркого фонаря на его велосипеде не было».
9 ноября на 514-м километре автодороги «Россия», в черте города Любань Ленинградской области, тягач сбил велосипедиста, пересекавшего проезжую часть вне зоны пешеходного перехода. Пострадавший 28-летний мужчина в тяжелом состоянии был доставлен в больницу.
7 ноября в Краснодаре «Тойота» сбила 13-летнего велосипедиста, пересекавшего проезжую часть не на зебре. После столкновения машина врезалась в проезжавший по встречной полосе «Нисан». Подросток с травмами и ушибами был доставлен в больницу.
4 ноября на 16-м километре трассы Томск – Мельниково автомобиль «ВАЗ-2107» насмерть сбил 76-летнего велосипедиста. По словам водителя, «дедушка неожиданно решил пересечь дорогу справа налево».

В ЕВРОПЕ ЕЗДЯТ БЕЗ ПРАВ, ЗАТО ПО ПРАВИЛАМ
По статистике, на каждого взрослого скандинава приходится два велосипеда, причем это соотношение с каждым годом увеличивается в пользу «железного друга». Получать права на велосипед в Скандинавских странах не нужно, но правила дорожного движения – общие и специальные, для велосипедистов – должны знать все. Велосипедистам запрещено ездить по пешеходным дорожкам и скоростным шоссе, они имеют право пересекать дорогу, лишь если поблизости нет других транспортных средств, они должны показывать рукой поворот, иметь исправные тормоза и освещение на своих транспортных средствах, при езде хотя бы одна рука должна лежать на руле. Правил много, и за их соблюдением следит полиция.
Германия следует за Нидерландами и Данией в списке самых «велосипедных» государств Западной Европы. Специальных прав для любителей покрутить педали в ФРГ тоже не требуется. Но правила дорожного движения обязательны не для одних только автомобилистов. Ведь только в прошлом году из 5 тыс. погибших в ДТП на территории Германии 590 оказались на велосипедах. Важнейшее из правил – быть за рулем трезвым. В противном случае можно не только заплатить крупный штраф, но и лишиться… водительских прав на автомашину. В ФРГ это достаточно распространенная практика. Для велосипедиста также обязательным является проезд только по специальным дорожкам и маршрутам. Их, как в любом населенном пункте, так и по всей стране – в изобилии. Имеются даже специальные велосипедные атласы для выбора маршрутов как через всю Германию, так и Западную Европу.
Алексей СМИРНОВ, Стокгольм, Сергей ЗОЛОВКИН, Гамбург


Поделиться:


нет, 0 24 ноября 2006

Надо тогда уж с пешеходов начинать… Для начала выделить им специальные дорожки, огороженные колючей проволкой под напряжением, чтобы они за пределы этих дорожек — ни шагу.
Я из за этих еб… пешеходов в свою первую аварию влетел. А со мной жена была на 7 месяце беременности.

Шаман движения, 0 24 ноября 2006

Хрень

Шаман движения, 0 24 ноября 2006

Дракон
+1!

нет, 0 24 ноября 2006

Мне еще ОЧЕНЬ интересно, как это менты смогут отлавливать байкеров, нарушивших правила? Нам-то что — прыгнул на бордюр и в парк, по дорожкам, по крапиве, ищщщщите, толстопузые менты
Если только сразу стрелять

Шаман движения, 0 24 ноября 2006

2Дракон: У меня есть друган. Аццкий байкер (в контесте было дело 2 место занял). Он специально бывает катает по городу Москве и на ментов вые…ся, а потом гоняет от них. Ему это доставляет истинное удовольствие -

SoFF-FeaR, 0 25 ноября 2006

Права, это лишь для тогочтобы некоторые уроды заработали на нас денег, и всё.
Для поимки байкеров будут созданы спец отряды гаи-байкеров)))

mowgli, +5 26 ноября 2006

бугага гопы вспалашились =)

если бы ктонить был в теме пдд то знал бы што знаки и права на байки — в веденьи месных властей. в маскве права и номера на велы нет но если паедите в казань то есть бальшой шанс быть пойманым за яйца первым же гайцом. а еси будите бухие имже и атпижженым =)

mowgli, +5 26 ноября 2006

знаки=номера =)

нет, 0 27 ноября 2006

Хе-хе… Гай-байкер — это клева! С крейсерской скоростью 14 км/ч, на бездорожье 7 км/4, обливаясь потом, путая манетки и тормозные ручки, падая на каждой коряге, шарахаясь от собак… Пытается догнать нормального чела Если только нормальный байкер обоссыца от смеха

Рома Филёвский, 0 18 января 2007

Введение велоправ дял всех было бы абсурдом. Пьяные и разные шальные велосипедисты не должны служить причиной для ввода прав. Нарушителей надо останавливать и штрафовать, вот и всё. Машина — средство передвижения повышенной опасности, поэтому права и нужны, а велосипедист обычно может быть опасен, разве что, для самого же себя.
А вообще, лично я думаю, что можно было бы ввести права на езду на велосипеде по автомагистралям, где сейчас разрешено движение только на автомобиле — это было бы справедливо, так как немало опытных велосипедистов способны передвигаться по скоростным трассам, не создавая аварийных ситуаций (в отличие даже от некоторых автомобилистов, кстати).

Шаман движения, 0 18 января 2007

2Magus: Отлично сказано!

mowgli, +5 24 января 2007

эт пачиму вел не транспартнае средство павышеннай апаснасти ? регулярна люди ламаюцо бюцо и умирают изза вины велосипидистоф. байкер может запроста саздать аварийную ситуацию. статистика есть и кагда ана привысит некий уравень введут будит два варианта — или мачить байкеров или ввадить велоправа и номера.

AlexeyS, 0 24 января 2007

права врядля (а как быть с несовершеннолетними), а вот ограничения на езду по проезжой части могут и увеличить

mowgli, +5 26 января 2007

для этава нада менять пдд. а вот введение прав/номеров можно проста распаряжением

Shk_Alex, 0 28 января 2007

Во первых, права для велосипедистов теортически существуют. Закон был, и его ни кто не отменял, просто про него забыли.

Во вторых. После того как я посмотрел, что творится на наших покатушках, хотел предложить перед выдачей например именной футболки, принимать экзамен по правилам.

mowgli, +5 29 января 2007

кто в теме тот знает и пра права и про велонамера но эта явна не тот ресурс =)

AlexeyS, 0 29 января 2007

тут надо вопрос по другому ставить, кто здал на права тот получает футболку на халяву (их так не берут )

Shk_Alex, 0 30 января 2007

2АлекS: а кто платить будет?


2mowgli: Что значит не тот ресурс? Надо чтобы все в теме были. Мне не нравится смотреть как создаются аварийные ситуации, и уверен, что еще меньше понравится, если произойдет несчастный случай с тем с кем я только что (вчера, на прошлой неделе….) ехал рядом.

mowgli, +5 30 января 2007

каждый сам пездец сваиму щастию. на катушке актуальней тема сисег и бухла =)

std95, 0 24 апреля 2015

Замечательно! Сам велосипедист. Ели как собрал велик, а сейчас и его хотят забрать! Обнаглели! --- Нет, я не против,сделайте велосипедные дрожки и пожалуйста! А до тех пор извините --- буду ездить по тротуарам. Не по дороге же ехать! Хотя порой и так приходится за отсутствием в некоторых местах Владивостока пешеходных дорожек. Вот уже с месяц почитываю ПДД на ночь… Кстати хорошая вещь от бессонницы))))

Ваш комментарий
Отменить