black_f 18.01.2010 0

Кто и какие использует мази скольжения?

Такой набор низкофтористого парафина кто-нибудь использует
и как его правильно наносить: sportmaster.ru/catalog/196/29680 ?

Интересует также информация и нюансы по жидким мазям скольжения. В чём их плюсы и минусы?

robertred, 0 19 января 2010

жидкие мази легко наносятся,но и быстро стираются с лыжи во время катания.

black_f, 0 19 января 2010

robertred, понимаю, что всё относительно, но насколько в среднем хватает жидкой мази. 30-минут, час, полтора..? Можете уточнить по опыту использования?

robertred, 0 23 января 2010

опыта нет,есть только информаия.

Васка, 0 24 января 2010

По сути своей мази скольжения для любителя — это пустая трата денег.
Даже в среде лыжников, гоняющихся на достаточно высоком уровне, не стихает холивар на тему "нужно парафинить лыжи или нет". Дело в том, что подготовленные смазкой лыжи заведомо выигрывают у голых только на свежем снегу в температурном диапазоне от -1 до -10. В остальных случаях скольжение паритетное, ну и чем старее снег, тем предпочтительнее голые лыжи. Я сам предпочитаю длинные гонки бежать на голых лыжах, поскольку смазка предполагает некий небольшой температурный и фактурный диапазон для снега, да еще и держится не больше 30 — 40 км, и даже небольшое несоответствие по температуре или структуре снега может привести к тому, что лыжи встают колом. В случае с голыми отциклеванными лыжами скольжение худо-бедно присутствует всегда. Различие в подготовке лыж циклевкой для конкретной погоды заключается в различной "шероховатости" инструмента, что дает разный по глубине продольный рисунок на поверхности лыжи. Однако даже непопадание в рисунок не дает таких фатальных последствий, как непопадание в смазку.

Для любителя покатаццо — этот вопрос должен решаться однозначно: лыжи раз в сезон отдаются на циклевку специалисту, после чего они примерно одинаково хорошо едут по любой погоде. Ресурс нормального катания до следующей циклевки для лыж правильной жесткости — от 150 до 300 км, в зависимости от абразивности снега. На чересчур мягких или жестких лыжах пластик стирается локально, и ресурс, соответственно, меньше.

Вообще, довольно распространено мнение, что смазки скольжения нетопового уровня — это колоссальный маркетинговый развод фирм-производителей, поскольку существуют вполне корректные сравнительные исследования одного шведского НИИ, подтверждающие бесполезность (а то и проигрыш) смазок скольжения относительно отциклеванных лыж в подавляющем большинстве случаев.

Basya, 0 25 января 2010

Согласна полностью. Циклюю лыжи раз в два сезона, т.к. бегаю не очень много. Никогда ничем не мазала и не вижу смысла это делать любителям. Для равномерного нанесения мази нужен специальные стол и утюг. После катания надо лыжи чистить, чтобы остатки мази не остались до следующего раза. Если лыжи хорошие, они скользят практически при любой погоде (лучше или хуже.

Васка, 0 25 января 2010

Ну а про то, как пары парафинов влияют на здоровье человека, отдельную тему можно открывать

black_f, 0 25 января 2010

Basia, стол и утюг можно обойти, как я понимаю, при помощи жидкой мази. А в остальном, задача состоит в том, чтобы выжать побольше из спортивных лыж с насечкой и узкой колодкой для классики на любительско сформированной лыжне с неровностями, плохой укатаностью итд.
Тоесть туристические и прогулочные модели для катания на небольшие дистанции особо даже и вызывают вопросов.

Сам вопрос назрел по итогам катушек в Замкадье, где "по ходу" катальца чётко видно, что покрытие имеет определенную подготовку.

black_f, 0 25 января 2010

Васка — про опасность низкофтористых SWIX не упоминал. По крайне мере на их сайте об этом нет никаких предупреждений.

Васка, 0 25 января 2010

Конечно не упоминал
В задачи продавца не входит в ущерб себе предупреждать покупателей о чем-либо.
После того, как в молодости я слил пару гонок по причине отравления парами парафинов (фтористых в те времена еще не было), — задумался об этом. А несколько лет тому назад на СКИСПОРТЕ начался холивар парафины-циклевка, и подробности со ссылками на серьезные медицинские исследования по этому вопросу закрыли для меня тему. Здоровье дороже мифических микросекунд!

А подготовка, как я уже писал, может заключаться не только в смазке, но и в циклевке. Дело в том, что лыжи на фабрике обработаны абразивом, который оставляет после себя микроворс, ухудшающий скольжение. Горячий парафин частично растворяет в себе этот ворс, а частично "склеивает" его. Циклевка также удаляет ворс, чем способствует скольжению. Мой опыт говорит, что циклевка — эффективнее.

REMMANT, 0 25 января 2010

А лыжи ещё и циклевать надо? Вот.. Век живи — век учись. А вообще чего точно делать не надо, это не стоит лыжи свечкой натирать, особенно в районе насечек
Предыдущая "лыжнушка" как раз это показала, когда пришлось плестись в конце первую половину пути. А потом то ли вкатился, то ли парафин стёрся.

Вспоминаю, что когда-то были такие баночки разные у нас, как из под гуаши, и на каждой температура была своя. Вот тогда мы деревяшки и мазали. А на пластиковых, это, наверное, ни к чему. Во всяком случае лучше точно не стало.

REMMANT, 0 25 января 2010

Кстати, Васка, Вы вроде как из Долгопрудного.. Что там с лыжнёй на канале? Или это нам одним так не повезло?

/rides/2010/01/23/ride_1090 ...

black_f, 0 25 января 2010

Васка, важно соблюдать указанный температурный режим, тогда всё должно быть в порядке.
Эту ситуацию можно сравнить еще на примере оливкового масла Virgen Extra: поливай им салаты и будешь здоров, а начнёшь жарить — получишь канцерогены)

Васка, 0 25 января 2010

2 Remmant

Из Долгопы, да. Последний раз катался по льду в прошлый вторник. В-общем, нормально все, если быть внимательным. Дело в том, что в такую погоду промоины образуются из-за того, что воду выдавливает через трещины поверх установившегося льда, то есть это просто лужи на толстом слое льда. И пока эта свежепросочившаяся вода не застынет, есть шанс промокнуть. Канал, в действительности, будучи проточным, всю зиму преподносит сюрпризы, так что мои предпочтения — это побыстрее проскочить до водохранилища, а там оттянуться по твердому беспроблемному льду куда-нить до Бухты Радости, или на север, до Икши, правда в северном направлении снова придется немного по стремному каналу поелозить.

2 black_f

До недавних пор, еще пару зим тому назад, я активно гонялся, и имел накат по 1000 км в месяц. Сейчас, надеюсь — временно, перешел в разряд покатушечников из-за смены способа заработка, но, тем не менее, опыт использования парафинов имею многолетний и богатый. Смею утверждать: соблюдение температурного режима не спасает от отравления. Просто Вам, наверное, не приходилось готовить пять-семь пар лыж, чтобы с утра выбрать ту, которая наверняка поедет на гонке. При таких объемах вред от вдыхания этой гадости становится весьма заметным. Да и, как я уже отмечал, скандинавы провели корректные исследования на эту тему, подтверждающие мой негативный опыт.
Хотя, активно переубеждать не буду, поскольку одну подготовленную утюгом пару организм вряд ли заметит, а сознание того, что на лыжах лежит "волшебный ускоритель", — прекрасное плацебо

black_f, 0 25 января 2010

2Васка, — нашел нарезку холивара: ski-perm.ru/cat/predl/par_cikl
Вкратце — информативное и местами жутко улыбающее чтиво))) Но, в итоге: сравнительной статистики по голым лыжам/смазанным никакой нет и процесс циклевки для любителя практически недоступен т.к. со слов Леонида Кузьмина "…Циклить надо уметь. Цикля должна быть негибкой, изготовленной из "правильной стали HSS" и быть правильно заточенной" + завершающий еще этап финишной обработки роторной щеткой)

Спасибо за ответы!

Васка, 0 25 января 2010

На циклевку лучше отдавать специалисту, ведь коньки тоже юзеры сами не точат Во всяком случае это получается экономичнее, чем мучиться с парафинами, ну и менее времязатратно

ivandemidov, 0 26 января 2010

2 Васка

Твои слова можно трактовать так:
предпочтительно кататься по водохранилищу, а по каналу не стоит?
Это касается всех водохранилищ и каналов или именно в районе Долгопы?
А Москва-река как? Разумеется, от Филей и выше, не ниже, конечно.

Васка, 0 26 января 2010

Про Москву-реку не знаю, поскольку в Москву не суюсь, а предпочитаю у себя по водохранилищам. А по каналу всегда слегка мандражно, особенно по весне, когда изнутри течением начинает размывать. Обстановка на каналах, которые севернее, такая же, как и возле Долгопы, но там всегда найдется лыжня по берегу. Тем не менее статистика купаний на канале и на водохранилище у меня паритетная: по одному разу в канале и на открытой воде Правда на водохранилище это было 10 апреля, когда лед был мутно-темный, и даже чокнутые рыбаки боялись выходить.

REMMANT, 0 26 января 2010

Спасибо за ответы, Васка!

Кстати, "чокнутые рыбаки" на канале замечены не были. Видимо, на это стоило обратить внимание Да, ещё на то что лыжня и по берегу идёт, акромя самого канала. В общем, рады что так легко отделались..

REMMANT, 0 9 февраля 2010

Кстати, может вопрос был уже где-то здесь, но где в Москве лыжи циклевать? И можно ли самому эту процедуру выполнить, или нужны особые инструменты?

Ваш комментарий
Отменить