servenger 06.03.2015 +264

Какие ножи вы берёте в поход!

Привет народ! Вот решил вас озадачить, да и сам подумать какие ножи стоит брать в поход? Пока я Новичок в походах накупил кучу ножей, Стругать резать и.т.д. Ещё хотел топорик прикупить но они не заточенные продают, не стал брать!
Подскажите какие ножи нужны? Я знаю есть с сирейторной заточкой и без с тупым углом рубить, а с острым резать. Но это вело поход и вес имеет значение может есть универсальные складные или фиксы? Весна наступила и скоро в поход! Есть Крыса 1, Викторинокс армейский , MORA 748MG, Mora Companion MG, SOG Vulcan Tanto, Boker (китай) заточил под лезвие. (Это Коллекция) Что брать или купить ещё какой?

Свердлов, +49 8 марта 2015

а тем, кому нравится тема выживаний, научитесь сперва выживать в городе в мире людей и начните с поиска нормальной работы…

^Elk^, 0 8 марта 2015

Очень верно. В походы люди идут отдыхать, а не выживать. Поэтому надо ходить на легке! Бери в рабы таджиков, двуручную пилу дружбу, для заготовки дров и вперед в горы.

^Elk^, 0 8 марта 2015

Наймите тучу гасторбайторов и выживайте в городе, как хотите пока они работают за вас.

Свердлов, +49 8 марта 2015

не "за вас", а "на вас", потому что белый господин в принципе не должен работать.

Genetik, +16 9 марта 2015

Тема закроется только тогда, когда иссякнут силы и комментаторов)

Genetik, +16 9 марта 2015

мне канал Максима Сакулевича не очень нравится. Есть полезные видео, но есть полное гавно. Особенно раздражают его обзоры га велотематику. Он такую хуйню немет, что пиздец.

Алекс, 0 9 марта 2015

Genetik, у меня не совсем то, что ВЫ нашли по ссылке, прошу прощения за неточность моих формулировок — писал с телефона. у меня Смерш-5. И про заточку скажу- для походных условий на день-два-три одной заточки хватит гарантированно. Речь ведь не идет про выживание и походы по 30 суток, верно???

Genetik, +16 9 марта 2015

Я ни чего не имею против ножа СМЕРШ-5. Уверен что нож хороший за свои деньги.

Однако для походов викторинокс подходит лучше за счет своей многофункциональности.

Genetik, +16 9 марта 2015

Вот тут Смерш 5 сломался. Владелец фирмы Нокс пообещал сделать замену ножа, но осадочек остается.

forum.guns.ru/forum_light_message/5/074974. ...

Genetik, +16 9 марта 2015

myvictorinox-shop.ru/catalog/detail.php?ID= ...

Вот для примера сравни СМЕРШ-5 и этот викс. Викс может открывать сколько угодно консервных банок без затупления режущей кромки, еще в нем есть пинцет вытаскивающий занозы, длинное лезвие, шило чтоб ковырять что-нибудь и не повредить лезвие и 2 отвертки(я в лыжном походе в этом году крепления подкручивал знакомому, например).

Нож викторинокс стоит дешевле СМЕРШ-5 сейчас, а пользы от него больше. Может смерш брутальней смотрится и дает +10 к уверенности, но полезней в походе от этого он не станет.

Алекс, 0 10 марта 2015

Спорить про унификацию и многогранность не хочется — две назные категории. Есть говорить о ширине и количестве ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ функций, то Вы правы несомненно!Более того! Сам вожу с собой 3 ножа:: 1 — смерш, 2 — многофункциональный китаец за 90 рублей и 3 — советский "белочка" из дедушкиного охотничьего наследства. Смершем не пользовался реально ни разу в велопрогулках, в отличие от "Белочки".

Вопрос у ТС был " Стругать резать и.т.д". Я давал совет именно для стругать и резать, а вы для Т.Д. Разные подходы — разные ножи. Хотите универсальности — Викториноксы очень хороши. Хотите стругать и резать — фиксы с гардой — и смерш-5 как вариант.

Просто мой взгляд, ни разу не спорю ни с кем.

Genetik, +16 10 марта 2015

Да, в поход лучше несколько ножей брать. Фикс + мультитул/швейцарскиц нож — самое то.
Мы оба правы)

Narcotic05, +2 10 марта 2015

Я вот хз насчет викториноксов. У отца их полный шкаф- подарки, сувениры все разные и дорогие и китай. Как не возьму поиграцо- ну не нож это нифига. лезвия короткие, рукояти тоже либо маленькие либо неудобные.
Лезвие об консервы не тупится так как там отдельная приблуда для консерв — вот основное лезвие и не тупится. По факту среднестатистическим викториноксом даже колбасу резать неудобно ибо ее диаметр зачастую совпадает или больше длины лезвия. У рукояти классически нету упора и она скользкая. половина функций в нем не пригодится никогда.
Вывод для меня либо именно большой мультитул хорошей компании типа такого bestblades.ru/product/nozh-victorinox-0 ... либо не надо его совсем.

Genetik, +16 10 марта 2015

Все верно. У викса для каждой функции свое лезвие. Для ковыпёряния одно, для консервов другое, для разрезания еды третье.

Смысл открывать консервы лезвием ножа? Дешевое лезвие тупится об консервы, а дорогим жалко, хотя оно тоже тупится.

Сколько должно быть лезвие в длину, чтобы резать колбасу? У армейского викса (не офицерского) лезвие 9.5 см.

Разве этого мало?

Выше я выкладывал ссылку на викс для похода. Длина тушки 112 мм, длина лезвия 95.

Зачем лезвие больше?

^Elk^, 0 10 марта 2015

Вижу вы всё никак не угомонитесь?!

Один ножеман, всячески пытается найти в походе применение ненужным приблудам, с ущербным лезвием, в ножах викторинокс. И ведь найдёт.

Второй, идёт более радикальным путем и идет в поход на Урал с двуручной пилой дружба, заготавливать дрова, но при этом гредит одержимой идеей рабства, и культом "белого господина".

Третий паршивец, линкует армейский запрещённый нож) На который даже смотреть, без разрешения компетентных органов нельзя.

А ведь нужен, всего навсего — практичный нож, со средним лезвием, не для выживания! А для отрезать хлебушка, колбаску, перерезать верёвку, заготовить шампур чтобы пожарить колбаску.
Мне ненужна отвёртка в походе, для этого есть тул. Мне не нужно мачете, для выживания, мне ненужна двуручная пила, топор и самурайский меч, и даже тактический армейский нож никчему.

ЗЫ: Я считаю, лучший нож для велопохода — это тот который весит мало, хорошо заточен, стоит недорого. И его не жалко потерять. Тут пару таких вариантов линковали.

Fizik, 0 10 марта 2015

Elk, про такой что скажешь? fiskars-tools.ru/mode.4432-id.5404-type ...

^Elk^, 0 10 марта 2015

Fizik, Отличный

^Elk^, 0 10 марта 2015

вариант, смутило только, что в воде не тонет, но видно потому что лёгкий) Лезвие, имхо всё таки 12 -13 см. получше

^Elk^, 0 10 марта 2015

ещё одно преимущество, из нержавейки за 450р.

AmHt, +3 11 марта 2015

Нет никакого смысла брать с собой дорогой нож, может потеряться, внезапно пропасть, да и бывалые туристы уже давно это поняли. Викторинокс или Мора практически идеальный вариант.

Ваш комментарий
Отменить