SergeyNabirkin 01.07.2016 +76

Q-фактор.

Q-фактор, как его определяют?, можно ли его регулировать на уже установленные на велосипед комплектующие? и на что обращать внимание при покупке новых комплектующих ( и что это за комплектующие, которые влияют на Q-фактор? ), если мы ходим подогнать определенный под себя Q-фактор?

Уходящий, +83 1 июля 2016

velomasterclass.ru/q-faktor
поставил минус за нежелание пользоваться поиском

andrrog, +34 1 июля 2016

Это расстояние между плоскостями, кудаприкреплены педали. Он определяет,насколько враскоряку ты будешь ехать. Изменить можно только заменой комплектующих.
Увеличить — но проблем, это — всегда пожалуйста. Кассеты для каретки бывают с осями разной длины. А, вот, уменьшть, — с этим проблема. Там и так, похоже, всё стараются загнать всё в минимум в самый притык. Разве только, — отказаться от систем с тремя ведущими звёздами, и оставить только две, или вообще, вообще одну. Пускай лучше на задней кассете будут звёзды от 11 до 42 зубов, — весь потребный диапазон накрывается полностью, а спереди пускай будет 46 или 48. Или даже 52 — 56. Больше мне в этом отношении нравятся шоссейные системы: всё что надо, и ничего лишнего. Тем более, что там всё более стандартизовано и взаимозаменяемо. Стёрлась звезда, — заменил только её, а не всю систему, к которой уже привык. Захотел 60 зубов, — купил, поставил, проблем — никаких. Захотел алюминиевую, стальную, титановую… Да хоть золотую! Можно поэксперитентировать с эллипсами, если есть желание. И шатуны, как правило, — прямые, без лишних изгибов и прочих рюшечек-завитушечек.

SergeyNabirkin, +76 1 июля 2016

Спасибо за ответ, а подскажите пожалуйста, как определить свой Q-фактор? Необходимо, чтобы все три сустава ноги работали в плоскости, параллельной переднему треугольнику рамы, но как мне точно понять параллельны мои суставы или нет, есть ли формулы или определение Q-фактора через размер ноги или роста человека или Q-фактор определяется по чуйке?

gonshik, +52 1 июля 2016

Параллельность суставов на зависит от Q-фактора. Хочешь подробнее, ищи Body Geometry Fit. В Москве 3 конторы этим занимаются.

gonshik, +52 1 июля 2016

@andrrog, Можно поподробнее:

1. как поставить систему "с осями разной длины" , напр. 83 на стакан 68/73?
2. почему нельзя поменять отдельно звёзды на системе под квадрат?
3. почему нельзя поставить овальную звезду на МТБ систему под квадрат?
4. почему в шоссейной системе всё "стандартизовано и взаимозаменяемо", а МТБ, что, неужели нет?

И, наконец последнее: если у меня шоссейная система Shimano, могу ли я поставить любую понравившуюся мне звезду? только Shimano или можно другого производителя?

WaWiey, +94 1 июля 2016

Понакупают систем с ку фактором 156мм, а потом продают, не встало видители в раму. Фэтбайкерам показать с их 100мм. кареткой, пусть поржут.

andrrog, +34 4 июля 2016

1. Имеется в виду длина оси под один стандарт стакана.
2. Дело не в квадрате или чём-то, а что на многих МТБшных системах звёзды жёстко приделаны на заклёпках. Неразъёмная конструкция.
3. Разное крепление. У шоссейных систем всё более-менее стандартно и взаимозаменяемо. У мтбшных — целый зоопарк, при том, что многие — вообще неразъёмные.
4. Не знаю почему. Но почему-то так делают.

И наконец, — надо померить конкретно. Но сколько я видел систем с 5 лапками (даже Харьковские), — все подходили. Даже итальянские какие-то там, не помню, но краем уха слышал, что итальяшки, — они сами с усами, и не особо дружат ни с шимано, ни со срамом. Но, вот, попробовал, — и встало. Но речь идёт о шоссейных системах с 5 лапками. Когда-то я видел с 3-6, но те были ещё на клиньях.

gonshik, +52 5 июля 2016

На сегодняшний день только группа турни и,пожалуй 311 система Шимано заклепана, Все остальные — на бонках. Все. По стандартам, гуглим BCD, не путать с BSD! И не будем писать чушь про зоопарки, стандартов посадки звезд всего 4!!! шт.

gonshik, +52 5 июля 2016

И про 5 лапки и Харьков это ИМХО, перебор.

andrrog, +34 6 июля 2016

На "чемпион", однако, — ставили. Там ещё в те года был уже квадрат.

andrrog, +34 6 июля 2016

Хотя, дотускаю,что на всякие "чемпионы", "тахионы", "олимпиада-80" и прочий эксклюзив сиавили некоторые импортные детали. А может,-сами выпускали по образу и подобию. Или даже круче — титановые и всякие такие. Тогда в ходу было слово "спецзказ".

Ваш комментарий
Отменить