1

катался

8 мая 2010 37 в 07:00 на велосипеде

СЕРИАЛ: МАЙСКОВЫХОДНЫЕ КАТУШКИ — ПО КАЛУГЕ (...и окрестностям): СЕРИЯ 4

Postrel 0 7 мая 2010 в 01:02


Поделиться:




Краткое содержание предыдущих серий:
/rides/2010/05/02/ride_1200 ...
/rides/2010/05/03/ride_1201 ...
/rides/2010/05/05/ride_1205 ...
/rides/2010/05/06/ride_1206 ...

"Я думаю, всякий человек понимает, что храм – это не просто красивое здание. Входящий в храм видит не только краски, штукатурку, архитектуру, росписи, освещение. Есть что-то еще. Это – пространство с плюсом. Присутствие. Это жертвенник Ведомому Богу. Это жертва Ведомого Бога. Это феноменология Трансцендентного. Это эманация Духа."
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _протоиерей Леонид Гвоздев

Друзья мои, настал момент попрать грани и вырваться за пределы города! Я долго выбирал место, куда же всё-таки съездить покататься и выбрал вот это:

Мужской монастырь Успения Пресвятой Богородицы — Калужская Свято-Тихонова Пустынь (Село Льва Толстого)
kaluga-eparhia.ru/abbats_churchs/mon_ti ...

В программе катушки также посещение скита монастыря Тихонова Пустынь (серебряного источника), свежий монастырский хлеб, красивейшие пейзажи. По пути к селу проеду через калужскую птицефабрику.

Стартую в 7 утра от площади Московской (как обычно), в 7:30 электричкой от Калуги-1 добираюсь до платф. Тихонова Пустынь (около 8 утра мск), оттуда до села Льва Толстого с монастырём порядка 10 км.

Комментарии

13

Postrel, 0 7 мая 2010

Извиняйте, братцы. Фотки идут с большим запозданием ввиду ограниченности канала. ((( Обещаю, что после до 11-го числа все фотки будут на своих местах! Точно так же и с комментариями к фоткам возможны некоторые задержки. Ещё раз прошу прощения!

BeregDushi, +32 7 мая 2010

Лепотааааа
Николя, ждём фоток и рассказов!!!

Тирпиц, +26 8 мая 2010

Коля!После твоих велопутешествий тебе теперь можно смело садится и писать"Велопутеводитель по Калуге".Книга будет продаватся в пристанционном книжном киоске.И любой велопутешественник прибыв в Калугу,будет приобретать эту полезную книжицу.И далее кататся по городу и окрестностям без проблем.
Жду с нетерпением продолжения Калужского сериала А после 11 числа полного отчета

Postrel, 0 8 мая 2010

Спасибо, Ириния, Влад, что оценили, я старался )))

Postrel, 0 8 мая 2010

Несмотря на все встреченные на моём пути трудности, катушка была совершена так, как я хотел! Первая трудность меня постигла уже у касс пригородных поездов, где за 10 минут до отправления поезда в два окошка выстроились две большие очереди, где билеты продавались во все стороны, в том числе на поезда дальнего следования. Катушка была на грани срыва. В то время, как обилеченные дачники с выпученными глазами сломя голову бежали за московской электричкой, я лосил в том же направлении, оседлав велоаппарат (у меня, несомненно, было некоторое преимущество ))) )…

Postrel, 0 8 мая 2010

Не долго думая, я запрыгнул в ближайший к вокзалу хвостовой вагон. Уже на следующей станции Азарово я понял, что совершил ошибку — платформа была несколько короче состава. А что было делать? Я рисковал не уехать вовсе.

Я понимал, что теперь мне предстоит либо пробираться через все тележки, ящики, рассаду и торгашей на три вагона вперёд, либо прыгать на голые камни с где-то полутораметровой высоты вместе с велосипедом. Вы бы что выбрали?..

Postrel, 0 8 мая 2010

Я выбрал второе. Впечатления незабываемые!! Как-то, помнится, я в шутку говорил, что возможна такая ситуация и рассуждал на тему того, как бы это забавно выглядело со стороны. И это случилось. ))) Когда я спрыгнул на камушки, далее мне предстояло дотянуться до велосипеда, пристроенного в тамбуре, чтобы стащить его на землю. И тут я почувствовал, что моя поднятая рука едва дотягивается до переднего колеса.
8-[ ]
Это означало, что потенциально мой велосипед мог продолжить путешествие отдельно от меня, но уже не в Тихонову Пустынь, а в Москву…

Postrel, 0 8 мая 2010

До Скита я добирался через Калужскую птицефабрику. Во-первых, так ближе, а во-вторых, хотелось избежать движения по скоростной трассе М-3. Территория фабрики огорожена и имеет несколько контрольно-пропускных пунктов. Каким образом я сошёл за своего и с настроем "морда тяпкой" прошёл все три КПП на пути туда и те же три КПП на пути обратно для меня до сих пор остаётся загадкой. На обратном пути, кстати, я даже встретил трактор, везущий целую телегу белых курочек.

Postrel, 0 8 мая 2010

За исключением того, что я гнусно осквернил святейшее место присутствием нечистого животного под названием "велосипед", всё прошло благополучно. ))) Перед входом на территорию Скита есть стоянка для машин, лавочка с монастырским хлебом, столики. У входа стоят охранники. (Кстати, пустили меня с техникой без разговоров.) На территории имеется несколько источников чистейшей воды, купальня, небольшая церковь, поселение служителей Скита.

Postrel, 0 8 мая 2010

Я набрал воды, за столиком позавтракал, со мной делила трапезу курочка, слонявшаяся поблизости.

Далее я двинулся в Льва Толстого с целью посетить монастырь. Во дворе монастыря было очень тихо и спокойно, все службы, видимо, закончились. И только один монах усердно работал метлой, подметая дорожки.

В храме, где покоятся мощи преподобного Тихона, тишина настолько меня поразила, что я даже начал сходить с ума от гула в ушах. Это знаете как если срабатывает АРУ, пытающаяся усилить сигнал, которого почти нет. Вот я испытал тот же самый эффект. Давно мои уши не слышали такой вопиющей тишины.

Postrel, 0 11 мая 2010

На обратном пути я затарился монастырскими хлебобулочными изделиями и направился к станции той же дорогой через птицефабрику.

Недалеко от станции Тихонова Пустынь есть ещё одна станция — 148 км. Здесь ходит дизель-поезд несколько раз в день. Платформы на этом направлении лишь слегка обозначены, но эта платформа ещё даже о-го-го! Я видел как-то раз под Калугой в сторону Алексина платформу, обозначенную длинным бордюрным камушком и всё… Никаких надписей, вывесок и прочих намёков на станцию в этом месте. Как называлась та платформа я даже вам и не скажу. )))

Postrel, 0 11 мая 2010

Преодолев переезд в районе о.п. 148 км, я неожиданно увидел указатель "Сретенский храм, 900 м" в сторону дачных участков. 10 минут в запасе у меня было, я двинулся вдоль дачных участков. Через некоторое время моему взору предстала такая картина: разрушенное здание храма, всё заросшее, внутрь зайти едва ли возможно, ни одной двери или окна, то есть полностью вентилируемое помещение. Перед руинами стоит священник лицом к храму, за его спиной прихожане, видимо, местные дачники (см. фото). Эта картина меня настолько поразила, что я некоторое время стоял и заворожённо смотрел на эту процессию.

Тирпиц, +26 11 мая 2010

Насчет тишины-это ты точно подметил.Я регулярно ездею в Тульскую область к знакомым в гости.И тоже иногда создается впечатление,что просто оглох.Настолько там бывает тихо.

Ваш комментарий
Отменить