2 6

катались

1 июня 2012 37 в 22:00 на велосипеде

"Перемен, мы ждём перемен!", Москва конца 80-х - начала 90-х

HanzAkkerman +382 24 мая 2012 в 21:37


Поделиться:




Стена Виктора Цоя, баррикады у Белого дома и место, где танки раздавили молодых ребят во время августовского путча. Лубянская площадь, Новый Арбат, Пресня, детский парк и здание американского посольства

Как это было.

Поездка для тех, кому есть, что рассказать, поездка-диалог, поездка в прошлое, где все мы что-то потеряли и что-то приобрели.
Если повезёт, на Арбате будут петь Цоя. А не повезёт — берите гитары. Шутка

Москва смутного времени, Москва медиумов, лечащих лучше маститых хирургов, Москва мистическая и криминальная, неухоженная и взъерошенная, агрессивная, интеллигентная, стреляющая холостыми и боевыми. Город, в котором стихийно меняли названия улиц и станций метро, ломали памятники и снимали звёзды, где старым кукловодам придумывали новые названия должностей. Здесь будущий террорист Басаев торговал компьютерной техникой, а главный куровод страны господин Лисовский — музыкальными инструментами. По этим улицам Дмитрий Холодов нёс в редакцию свою взорвавшуюся сенсацию, и на этом горбатом мосту шахтёры ставили палатки и стучали касками и по этой реке плыли целые железнодорожные мосты! Здесь правда вооружилась арматурой, чтобы столкнуться с правдой, вооружённой дубинками и щитами, а вытолкнули из ящика Пандоры наружу — цинизм, жестокость, трусость и подлость, алчность и малодушие.

"Я хотел спеть песню про Чистые пруды, но в прудах известных чистой нет воды" (С) Тальков

Встречаемся на ЧП. В 22:00
Время завершения — не позже 01:00 ночи, но скорее всего раньше

Километраж порядка 17-ти км (часто останавливаемся, отсюда и время маршрута)

Наша "заглавная" песня



Маршрут

  • Чистые пруды, памятник Грибоедову
  • Лубянская площадь
  • Александровский сад
  • Арбатская площадь
  • улица Старый Арбат, стена Цоя
  • Садовое кольцо, место установки баррикад в 93-м
  • Точка маршрута
  • площадь Свободной России (Белый дом Правительства РФ)
  • Горбатый мост, памятник погибшим защитникам БД
  • Детский парк
  • "Стена памяти" и расстрельный стадион Красная Пресня
  • Точка маршрута
  • Точка маршрута
  • Памятник "Булыжник - орудие пролетариата"
  • Редакция газеты Московский Комсомолец, место гибели журналиста МК Димы Холодова
  • Точка маршрута
  • Парк Красная Пресня
  • Краснопресненская набережная
  • Торгово-пешеходный мост Багратион
  • Обзорная площадка "Москва-Сити - ворота будущего". Башня 2000

Комментарии

40

Jokerwebmaster, 0 29 мая 2012

Цой жив!

Jokerwebmaster, 0 29 мая 2012

Скачиваем сборник цоя! rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3837672

Ghostreiter, 0 29 мая 2012

Очень заманчвая тема, несмотря на дела, буду. Еду с ЮАО, попутчкам рад.

HanzAkkerman, +382 1 июня 2012

Если удастся вырватся с работы раньше,я сначала поеду к центру Андрея Сахарова и водружённому возле него куску берлинской стены. Если не получится — скорее всего съезжу туда после экскурсии.
На всякий случай: я не фанат Цоя. Но Цой — человек-символ того времени, человек-легенда, к тому же именно его "Перемен!" выразила настроения общества, очень разного в своих политических воззрениях, но единого в том, что "так дальше жить нельзя". Впрочем, талоны на сахар и шаром-покати пустые прилавки магазинов такие настроения подогревали ещё более действенно, а для многих — и вовсе были их реальной первопричиной…

Djony, 0 1 июня 2012

Если приеду, то только на метро успею))

CrazyDiamond, +3 1 июня 2012

ЧП — чистые пруды?

ARcher-Exodus, +38 1 июня 2012

Причалю к вам на Александровском Саду

Jokerwebmaster, 0 1 июня 2012

Такие катушки лучше днем и в выходные делать.

Fizik, +23 1 июня 2012

@Jokerwebmaster, Так сделай, в чем проблема то?

Fizik, +23 1 июня 2012

@HanzAkkerman, Просьба меня отметить как прогулявшего Забыл выписаться.

Ори-Борода, 0 2 июня 2012

Начали за здравие, закончили за упокой.
Ну вот нахрена надо было с белоленточниками сношаться?

Скажем решительное "НЕТ" политике на катушках!!!

HanzAkkerman, +382 2 июня 2012

Ори-Борода, белоленточники — это современность, интереснейшее явление, о котором позже ещё будут говорить. Безо всякой политики — это же интересно, да и нравится или не нравится — нельзя просто закрыть глаза и сказать, что раз не нравится, значит — не существует. Я бы не сказал, что их позиция приводит меня в дикий восторг, они очень похожи на детей из детского сада, пропагандирующих "убить плохо робота". С другой стороны, их настойчивость просто удивительна, да и голодают ведь, как кто-то из наших сказал… Ну и в любом случае, эти люди выбиваются из повседневной будничной картины, они делают что-то необычное, даже странное с точки зрения обывателя. И в общем тем интересны
Ну и, повторюсь, если что, я не против Путина ни в коем разе (хотя их наклейки мне кажутся довольно забавными, вызывают улыбку ), и в этом нет никаких признаков политики, просто я не считаю себя лучше этих людей или умнее или ещё что-то… Зато я точно знаю, что они достаточно незаурядные личности со своей жизненной позицией. А ведь главный принцип демократии, озвученный кем-то из великих французов эпохи Возрождения- это "Я могу быть совершенно не согласен с вашим мнением. Но я отдал бы жизнь за то, чтобы вы имели право и могли его высказать!"

HanzAkkerman, +382 2 июня 2012

Спасибо всем, кто выложил фотографии и конечно всем тем, кто зримо или незримо на них присутствует!

Покатушка, как это часто бывает в Москве, получилась этаким аналогом программы "Последний герой", но зато все кто доехал — получили отличный бонус в виде отважного утиного семейства, переходящего мостовую в Новодевичьем парке

inviz, +31 2 июня 2012

@HanzAkkerman, Незаурядные личности пишут, рисуют, творят всячески и созидают в целом и общем. Чем вносят свой вклад. Здесь же просто выброс избытков энергии, тусовка. Позиция "а давайте все сломаем!" очень даже заурядна. Ни у кого в подобных собраниях нет сколько нибудь обоснованного плана действий по улучшению качества жизни и быть не может. Система будет работать одинаково надежно в независимости от того, чье лицо мелькает в выпусках новостей. Той гениальной идеи, как в существующих условиях каждому рабочему выдать по фабрике. Сплошная утопия и лозунги. Я тоже не против, ну нравится митинговать митингуйте! Мы то чего там забыли? У нас была историческая экскурсия изначально, приятно было вспомнить свой первый поход в макдак и ватрушки творожные. Легкие вкрапления сравнения событий ещё куда не шло, а вот "братский" заезд на место сбора, с пришпиливанием на крыло ведущего колонны "прикольной листовки" уже перебор.

kseniya26, 0 2 июня 2012

оргу благодарность, хорошо провели время, откололись перед утками. если бы не т.н. братский заезд, не встретила бы товарища, с которым года полтора как потерялись)))
а теперь вопрос ко всем! какую литературу или фильмы вы бы посоветовали по теме экскурсии? кроме говорухина

HanzAkkerman, +382 2 июня 2012

@inviz, >Мы то чего там забыли?
Внезапно, мы там забыли Булата Окуджаву, о котором ничего не удалось в итоге рассказать, к сожалению (кроме того, что он призывал давить гидру, что простительно на фоне массового сумасшествия тех дней).
Помните эту его песню: "Ах, Арбат, мой Арбат, ты моё призвание, ты и радость моя, и моя судьба…". Замечательная вещь!

HanzAkkerman, +382 2 июня 2012

@inviz, >а вот "братский" заезд на место сбора, с пришпиливанием на крыло ведущего колонны "прикольной листовки" уже перебор.

Мы специально туда не ехали, ехали к памятнику Окуджаве. То, что они там оказались, было для меня тоже… сюрпризом. Но я в общем скорее рад был, чем расстроен: мне не удалось быть свидетелем "оккупаев" на Баррикадной и ЧП.
Всё дело в том, что я к этому отношусь не совсем так, как Вы. Моя позиция — скорее репортёрская, мне интересны эти люди, как и многие другие. Впрочем, например, автомобилисты, ползущие на своих тачанках на работу каждое утро через город мне не только не интересны, но и глубоко противны, потому что хотя бы летом эти люди могли бы отрывать свои геморроидальные Ж. и пересаживаться на что-то более лайтовое — не на велосипед, так хоть на мотоцикл. А так они кажутся живыми трупами, похороненными в своих травящих всё живое вокруг гробах…

inviz, +31 2 июня 2012

@HanzAkkerman, Мои скромные 8 лет стажа за рулем металлического гроба негодуют! ) Ты просто не пробовал входить в управляемый занос или не горлопанил с друзьями, перекрикивая магнитолу, во время поисков достопримечательностей не только Подмосковья, но и куда как дальше ) Та же игрушка, та же иллюзия свободы, свои плюсы свои минусы )

HanzAkkerman, +382 2 июня 2012

Ты бы видел моё душевное состояние, когда я попытался на скутере возле платформы Тимирязевская попасть на Дмитровское шоссе! Ну представь себе: никогда даже не задумывался о том, что с этим могут быть проблемы, для меня Тимирязевская всегда была одним из множества выходов на Дмитровку. А тут вдруг оказалось, что там линия железной дороги, переход… Я прямо с открытыми глазами на это смотрел: пока был на велосипеде, всё делал на автомате и даже не замечал подобных "затруднений"!
Ну а необходимость проехать место поворота иногда так километров на 5, потом развернуться и проехать всё это расстояние обратно — я не знаю, это же издевательство, всё равно, что по стенке ходить. Где свобода? Какая к чёрту в этом может быть свобода? Я понимаю поехать куда-то, куда ни один поезд не ходит, на джипе — это тема, и в общем я за хороший добротный Жип (не паркетное фуфло). Но по городу на автомобиле?! Зачем???

Ори-Борода, 0 3 июня 2012

@HanzAkkerman, Вас никогда не затаскивали в "обезьянник" просто за компанию? Поверьте — очень неприятное ощущение.
Я искренне рад за тех, кто встретил среди "оккупаев" старых друзей, НО:
1. Я не согласен с "несогласными". Я — за Путина и категорически не хочу иметь ничего общего с теми, кто против.
2. Заява: "Помогите нам, если не боитесь правительства", привела меня в бешенство — с младшей школы ненавижу, когда меня пытаются взять "на слабО". Пропагандируйте на здоровье, но хамить-то при этом зачем?
3. Эти забавные наклеечки, с поправкой на недавние события, могли привести к тому, что вся катушка бодро отправилась бы в "обезьянник" — я там уже бывал и мне это не понравилось. И, что характерно, я даже не стал бы за это ментов осуждать — полицаи тоже люди и нервы у них тоже не железные.

В общем повторюсь: мухи отдельно, котлеты отдельно — или мы катаемся или клеим агитки. От участия в последнем меня увольте.

Ваш комментарий
Отменить