1

катался

2 июня 2012 70 в 08:30 на велосипеде

ПВД в "самое глухое место МО" (дер. Шатур)

ast182 0 27 мая 2012 в 17:31


Поделиться:




Предлагается съездить в самое глухое место Московской области по версии "Аргументов и Фактов" — деревню Шатур ru.wikipedia.org/wiki/Шатур (ударение на первом слоге): как утверждает корреспондент газеты, посетивший это село в начале 90-х годов, люди прожили здесь весь август 1991 года, так и не услышав про попытку переворота в стране.

Поедем по примерно такому маршруту: gpsies.com/map.do?fileId=jxveeejpwcvvba ... Разница состоит в том, что мы ещё заедем в Шатур, которая на основном треке не обозначена.

Элька туда: rasp.yandex.ru/thread/6816A_2000003_g12_af/ ... Я стартую от Казанского вкз. ВНИМАНИЕ: т.к. на казанском направлении обычно ездят новые электрички, без мест для великов, а дачный сезон в самом разгаре, рекомендуется (если вы стартуете от Казанского вкз.) приезжать пораньше, чтобы занять места где-нибудь в вагоне с причинением минимальных неудобств едущим одновременно с нами.
Вагон сбора — пусть будет 5-й с головы. Я буду в вагоне примерно в 8-20.

Что нас ожидает:
-затопленные торфоразработки
-проезд по трассе бывшей узкоколейки торфоразработок
-собственно самое глухое место МО — дер. шАтур, где увидим красивый домик местного жителя, а также хорошо сохранившиеся остатки колокольни. При желании — взятие тайника геокэшинга.
-концептуальный мостик через реку Поля (если перейдем его — то бонусом — мифический Змеиный камень)
-лесные дороги
-минипоездка по Егорьевску
-для желающих — ГПД до Воскресенска

Кстати, если кто-то пожелает сделать двухдневку, где этот участок будет треком на первый день — пишите, я бы с удовольствием.

Маршрут

  • Казанский вокзал
  • Шатурторф

Комментарии

9

ado, 0 27 мая 2012

Каков темп будет?

ast182, 0 27 мая 2012

Хотя и сторонник более шустрого темпа, но с учетом малознакомости местности, темп будет умеренным. Асфальт — 22 кмч, грунты — 14-16, где-то так. Это не средняя, а крейсерская.

lager, 0 27 мая 2012

сегодня вернулся из тех мест (был там на BIKE-OFF-ROAD Challenge x-race.info/calendar/760/) не знаю как в сторону шатуры, но между воскресенском и егорьевском, в районе фосфоритного — не грунты, а адов мелкий песочек)) правда красиво — сосны, песок…

ast182, 0 28 мая 2012

Я был в окрестностях Куровского и О-Зуево: там тоже было песчано, но не везде. думаю, по бровке дороги проедем!

Putin, +1 1 июня 2012

Был в Шатуре в прошлом году — место теперь не такое глухое, есть местные жители на машинах. После Шатура очень интересный мостик и пару километров заросшей мокрой дороги.

Shestero, +9 1 июня 2012

Был там то ли 4 то ли 5 лет назад, место хорошее. Не сверхглухое — просто там нет электричества. Выложите пожалуйста фотки!

x0r, 0 2 июня 2012

@ado, @ado,

ast182, 0 3 июня 2012

Проехался 66-километровый трек шикарно. Во-первых, с утра сумел убежать от находившей на Москву облачности, в результате до примерно 17-30 ехал при сияющем солнце. Во-вторых, сам трек просто шикарен: на участке от Шатурторфа до Малого Гридино чувствует реальную глушь этого места, хотя едешь по отличной дороге, где грязь встречалась только пару раз и совершенно проезжаемая. В-третьих, Шатур впечатлил: концептуальный мостик, сама деревня из 5 домов без электричества, телефона и радио (как так вообще жить можно???), но с живущими людьми, остатки колокольни и ограды старинного кладбища, ну и сама природа. Просидел там минут 30, наверное. В-четвертых, очень интересная церковь в Саввино, в советское время бывшая складом фабрики, а ныне пытающаяся начать реставрацию.

Что не понравилось: кое-где с 2010 года изменились дорожки, пришлось немного поблуждать. СЛЕПНИ, спасаться от которых можно было только долгим и быстрым вкручиванием (они тупо уставали лететь за тобой). Плохой асфальт от от Лесково до Мартыновской (трясет как от езды по шпалам!). ВЕТЕР, который при своей скорости 7-9 м/с дул с юга, а т.к. я тоже ехал на юг, движение превращалось будто бы в постоянный подъем по тягунку.

РЕЭЮМЕ: прокататься однозначно стоит. После безмашинной первой половины пути езда по асфальту на пути в Егорьевск казалась сущим кошмаром — хотелось поскорее свернуть на грунты =)

ivandemidov, 0 3 июня 2012

Александр, а не планируешь туда ещё вернуться этим летом? Я бы съездил.
Там интересно: shushmor.narod.ru

Ваш комментарий
Отменить