6

катались

3 сентября 2012 24 в 11:00 на велосипеде

ОСЕННИЙ МАРАФОН ПО КЕРЧЕНСКОМУ ПОЛУОСТРОВУ !!!

mrvaness 0 28 июля 2012 в 22:17


Поделиться:



Приглашаем всех желающих посетить, один из наименее изведанных уголков крыма, чарующий и загадочный Керченски полуостров. Маршрут покатушки проложен пока, что предварительный, можно что-то добавить, что-то убрать.

Планируеться не напряжённый график движения в спокойном темпе, около 50 км в день Общей протяжённостью примерно 200 км. Ехать будем больше по грунтовкам. Ночёвки в палатках, посиделки у костра, купание в Азовском и Чёрном морях, у кого будет желание можно взять с собой спининг по-рыбачить.

Если компания подберёться, то что нужно, в чём я не сомневаюсь,то вело-прогулка обещает быть весёлой, интересной и познавательной.

Количество мест ограничено на 10 персон. В районе 10 августа созваниваемся и встречаемся чтобы обсудить все детали и ответить на все накопившиеся вопросы. 15-20 августа у всех на руках уже должны быть билеты, чтобы потом не пороть гарячку, ибо в сентябре народ ещё, довольно таки интенсивно ездит в крым.

По всем вопросам можно звонить по тел. (093) 012-18-50, либо (067) 327-45-42 это кому как удобно. Зовут меня Иван.

Я ЖДУ ОТВЕТА…
СКОРО КОНЧИТСЯ ЛЕТО…




PS: Чуть не забыл, ниже приведу небольшие описания по местам,
куда хотелось бы попасть во время планируемой покатушки:



Ай-Манайские Каменоломни

Ай-Манайские каменоломни тянутся вдоль берега моря километров на десять, а то и более. А уж какую площадь занимают все ходы — никому не известно. Паутина подземная.

Земля в районе бывшего Ак-Маная, нынешней Каменки, горбится вокруг провалов. Время от времени осыпается земля и верхний слой камня, обнажая подземелья. Окрестности… Да что там окрестности — весь Ленинский район — второй этаж рукотворного подземного мира. Можно спуститься под землю в Багерово — и выйти через восемь километров, где-нибудь в Чистополье. Были путешественники, доходившие до Аджимушкайских каменоломен. Говорят, что можно и до Опука подземными штольнями добраться.

Связывают основание Ак-Манайских каменоломен с ротой солдат, чем-то прогневавших матушку-Екатерину. Сослала якобы она неугодных на край света — в Крым. Даже на самый край этого края — к основанию Арабатской стрелки. И стали ссыльные камень ломать, дома строить. А позже превратился Ак-Манай в место подневольного труда: ссылали сюда каторжников. Это их руками выдолблены километры штолен. Из акманайского камня строилась Феодосия и многие села окрест. Вывозился он и дальше.

Подробная информация valentin-nuzhdenko.crimea.ua/Crimean_coast/ak-manai.html

GPS координаты: 45° 16.935' N, 35° 32.196' E



Крымская АЭС

Строительство Крымской атомной станции было запланировано еще 1968 году, тогда же проводились первые исследования. АЭС по планам должна была обеспечивать электроэнергией весь Крымский полуостров. Возведение станции началось в 1975 году. На строительство ушло огромное количество советских денег. Специально для обслуживания АЭС, параллельно был основан город-спутник Щелкино, рассчитаный на 20 000 жителей. Когда до запуска оставалось около полугода, в 1989 г. строительство решили прекратить. На это повлияло сразу несколько факторов, в первую очередь, начинавший распад Советского Союза, а помимо этого — катастрофа в Чернобыле 86 года, многочисленные протесты экологов и жителей Крыма.

Имелись планы использовать недостроенную АЭС в качестве учебного центра для подготовки диспетчеров атомных станций, рассматривались возможности передачи ее различным ведомствам. Но спустя некоторое временя стало ясно, что денег на какое-либо строительство больше не будет. И станцию забросили.

Но не на долго. В конструкциях, никогда не запускавшейся и уже постепенно разрушающейся АЭС, начали организовывать дискотеки, небезызвестный фестиваль КаZантип зародился именно здесь.

Позже правительство продало по частям имущество АЭС частным компаниям. В настоящий момент большая часть металлоконструкций главного блока спилена на металлолом, но тем не менее, осталось еще не мало интересного. Станция доступна для посещения по договоренности с охранниками, за определенную плату.

Проезд:
АЭС находится в 4-х километрах от города Щелкино, и в 13 километрах от районного центра Ленино.
На общественном транспорте можно добраться до Щелкино, автобусы туда ходят из Феодосии, Керчи, Симферополя. От Щелкино либо дойти пешком по бетонной дороге, либо доехать на такси.

Дополнительная информация:
Статьи и информация о Крымской АЭС(shelkino.com)
Статья в Wikipedia

GPS координаты: 35.801332,45.390618



Мыс Казантип, Казантипский заповедник

Природный заповедник.

Мыс Казантип является памятником природы, заповедным урочищем и государственным заповедником республики Украина.
Казантип в переводе с тюркских языков означает "дно котла" — и в самом деле мыс (расположеный на северной оконечности полуострова) имеет вид котла диаметром около 3-4 км, максимальная высота гряды — 107 м, средняя — 30-40 м, уровень дна котла — 20-30 м над уровнем моря. Казантип — не кратер потухшего вулкана и не приподнятый атолл, он возник по мере поднятия морского дна в сарматский и мэотический века. Как и другие возвышенности Керченского полуострова, Казантип сложен мшанковыми известняками (карбонатными осадочными породами), в основном это прочно сцементированные скелеты мшанки Membranipora Lapidoza.

Проезд:
Мыс Казантип находится в 2км от города Щелкино, рядом с селом Мысовое.
На общественном транспорте до Щелкино или Мысового, далее пешком.
Автобусы до Щелкино ходят из Феодосии, Керчи, Симферополя.
Для посещения заповедника требуется разрешение (можно получить на месте)
Подробная информация (shelkino.com)

GPS координаты: 35.84322,45.458797



озеро Чокрак

Чокрак — одно из уникальных озер Европы, известных своими лечебными грязями. Озеро представляет из себя котловину диметром от 3 до 4 километров, овальной формы, и окружено холмами высотой до 100 метров. Озеро довольно мелкое, глубина в среднем не более 1,3 м. В озеро впадают сероводородные лечебные источники. Рапа и грязь озера используются для лечения большого количества заболеваний опорно-двигательной системы, нервной системы, а также, связанных с гинекологией, урологией.

Около озера находится поселок Курортное (Мама Русская), известный также своими великолепными песчаными пляжами.

Проезд:

До озера Чокрак можно добраться от автостанции Керчи своим ходом на автобусе №69, идущем до поселка Курортное.

Дополнительная информация:
Статья про озеро Чокрак в Wikipedia

GPS координаты: 36.300723,45.460472



Грязевые вулканы

Удивительный феномен природы — грязевые вулканы. Булганакские грязевые вулканы расположены в окрестностях Керчи, рядом с село Бондаренково (Булганак).
В Крыму есть несколько мест, где действуют грязевые вулканы, около села Бондаренково — самое крупное их скопление — Булганакское сопочное поле.

При посещении следует быть осторожными — грязевая кромка может быть непрочной, можно провалиться в жидкую грязь, находящуюся под ней. Глубина в некоторых местах весьма приличная, учитывая, что корни вулканов идут на 6-9 километров вглубь земли.

Проезд:
Булганакские грязевые вулканы находятся в 8 километрах Керчи, к северу от села Бондаренково.
Доехать до Бондаренково на общественном транспорте можно от ценральной керченской автостанции на автобусе или маршрутке №64. Далее, от села около 2-х километров пешком.
Дополнительная информация:
Редкий турист добирается до крымского чуда — грязевых вулканов

GPS координаты: 36.478006,45.426394


Страусиная ферма в Керчи

Страусиная ферма в Керчи или страусиная ферма "Экзотик". На территории имеется ресторан и организована продажа сувениров. Для детей имеется небольшой зоопарк и прокат лошадей.

Проезд:
добраться до страусиной фермы можно от автовокзала Керчи на маршрутке № 18 (Керчь — Маяк). Нужно доехать до конечной остановки, время в упти около 30 мин.

Дополнительная информация:
Официальный сайт страусиной фермы "Экзотик"

GPS координаты: 36.6302633,45.3895296


Крепость Ени-кале

Ени-Кале — турецкая крепость, ориентировочно 1699 — 1706 года постройки. Занимала важную стратегическую позицию благодаря расположению в самой узкой части Керченского пролива, где его ширина всего 4 км и таким образом, контролировала проход судов между Черным и Азовским морями. Помимо этого, крепость Ени-Кале служила в качесвте резиденции турецкого паши.
В настоящий момент через территорию крепости проходит действующая железная дорога, ведущая из Керчи к Керченской паромной переправе (Крым — Кавказ).

Проезд:
Крепость Ени-Кале находится в окраине города керчи, примерно в 11 километрах от центральной автостанции. Доехать можно на маршрутке, следующей от автостанции до паромной переправы.

Дополнительная информация:
Статья про крепость Ени-Кале в Wikipedia

GPS координаты: 36.60271,45.350607


Аджимушкайские каменоломни

Аджимушкайские каменоломни, как и многие другие каменоломни в окрестностях Керчи в античные времена использовались для добычи камня-ракушечника, который использовался в строительстве. Это десятки километров подземных лабиринтов, на глубине от 5 до 20 метров.

В мае 1942, когда немцы захватывали Керченский полуостров, по различным данным от 10 000 до 15 000 тысяч человек, остатки армии, отрезанные от отступления, и спасающиеся местные жители, спустили в подземелья каменоломен. 170 дней они держали оборону Аджимушкая, практически без пищи, без запасов воды, без солнечного света. Фашисты минировали ходы, нагнетали ядовитые газы, отравляли источники воды. Выжили очень немногие находившиеся под землей.

В 1967 открылся музей обороны Аджимушкайских каменоломен. В 1982 — мемориал.

Проезд::
Аджимушкайские каменоломни находятся в пригороде Керчи, примерно в 4-х километрах от центра города.
Добраться можно от центрального керченского автовокзала на автобусе или маршрутном такси №4.

Дополнительная информация:
Статья в Wikipedia
fire-of-war.ru/adzhimushkay.htm

GPS координаты: 36.523604,45.381003


Царский курган

царский курган — древнее захоронение одного из боспорских царей. Построен в 4 веке до нашей эры. Представляет из себя каменный склеп в холме высотой 17 метров. Конструкция кургана уникальна и нигде более не встречается. Входной тоннель — дромос, сознательно выполнен с искажением стен у основания, для создания оптической иллюзии при входе и выходе из него.
Царский курган находится под защитой ЮНЕСКО, как одно из редчайших сооружений на земле.

Проезд:
Добраться до царского кургана можно от автовокзала Керчи на маршрутке №4.

GPS координаты: 36.52594,45.373912


Пантикапей, древний город

Пантикапей — античный город, существовавший на месте современной Керчи. Расположен на склоне горы Митридат. Согласно исследованиям город появился здесь в 7 веке до нашей эры, как торговая колония, на выгодном пересечении торговых путей между Европой, Азией, Средиземноморьем и Китаем. В 5 веке до нашей эры Пантикапей являлся столицей Боспорского государства.

С горы Митридат открывается потрясающая панорама Керчи, при хорошей видимости различим Российский берег Черного моря.

Проезд:
Пантикапей находится недалеко от центра Керчи. Проще всего дойти пешком от автостанции, заодно прогулявшись по городу. Ориентируйтесь на гору Митридат и Митридатскую лестницу, Пантикапей находится на склоне горы.

Дополнительная информация:
Статья про город Пантикапей в Wikipedia

GPS координаты: 36.468043,45.350607


Крепость Керчь

Керчь — крепость, построенная к 1877 — 1878 годам, в 4 километрах южнее города Керчь, для обороны пролива между Черным и Азовским морями. Явлется единственной хорошо сохранившейся крепостью в крыму. Основная часть фортификационных сооружений для маскировки выполнена под землей.
Не смотря на наличии схем и карт, в крепости огромное количество до сих пор не исследованных подземных ходов и помещений, назначение которых не ясно, и посещение которых самостоятельно может представлять опасность. До недавнего времени, в некоторых помещениях хранились боеприпасы еще со времен ВОВ, а некоторые помещения были заминированы. До 2003 года в северной части крепости размещался гарнизон украинских вооруженных сил. В настоящее время на территории крепости организован музей.

Проезд:
Доехать до крепости Керчь можно на маршрутке № 6 от автовокзала, плюс 30 минут пешком. Либо за отдельную плату договориться с водителем, чтобы он подвез поближе. До города Керчь можно добраться от Симферополя на автобусе.

Дополнительная информация:
Статья про Крепость Керчь

GPS координаты: 36.475508,45.310714

Маршрут

  • СТАРТ
  • с. Каменское (Ак-Манайские Каменоломни)
  • Недостроенная АЭС
  • м. Казантип
  • о. Чокрак
  • Булганакские грязевые вулканы
  • Страусиная ферма
  • Крепость Ени-Кале
  • Царский курган
  • Аджимушкайские каменоломни
  • Пантикапей (Древний город)
  • Крепость Керчь

Комментарии

14

Alexander_Juk, 0 28 июля 2012

едем народ,будет круто

urbansky, 0 31 июля 2012

А на сколько дней расчитан марафон?

mrvaness, 0 31 июля 2012

Марафон рассчитан на 4 дня и 4 ночи.02 сентября выезжаем из Киева, 03 сентября старт в с. Семисотка, 07 сентября финиш в Керчь, а там на поезд и 08 сентября мы уже в Киеве, либо кому куда нужно.

Supertolik, 0 1 августа 2012

Очень хотел бы присоединиться, но на эти даты никак не могу

Alexander_Juk, 0 4 августа 2012

присоединяемся,скоро надо уже брать билеты

ikc, 0 9 августа 2012

возможно присоединимся с мужем.замечательные места.

ikc, 0 9 августа 2012

в паре микст на" ночном марафоне " в евпатории были вторыми.см байкпортал

mrvaness, 0 9 августа 2012

Для тех кто уже уверен, что будет ехать просьба позвонить мне по номеру (093) 012 18 50 либо (067) 327 45 42, ибо уже время брать билеты! Для тех кто ещё не уверен — просьба определиться крайний срок до 15 августа, т. к. билеты раскупят !!!

mrvaness, 0 9 августа 2012

По этой ссылке в архиве я выложил расписание, карты и точный маршрут: ex.ua/view_storage/417389778808
Просьба ознакомиться…

Alexander_Juk, 0 9 августа 2012

ВАНЯ +100500 тебе,молоток)))))))

_Heaven_, 0 19 августа 2012

Вань, дата окончательная или подлежит обсуждению?

mrvaness, 0 19 августа 2012

Дата окончательная, ибо билеты куплены и с работой всё подогнано впритык! А что у тебя не складываеться со временем?

_Heaven_, 0 19 августа 2012

У вас трип не задевает выходные, странновато)

Vitaliy, +11 3 сентября 2012

Тема заглохла? Кто-то едет? Если да — там пересечемся, после 10го.

Ваш комментарий
Отменить