1 1

катались

11 сентября 2012 17 в 20:00 на велосипеде

Вечерняя велоэкскурсия "В Сантьяго идёт дождь"

HanzAkkerman +644 31 августа 2012 в 18:17


Поделиться:




Велоэкскурсия посвящается светлой памяти товарища Президента Сальвадора Альенде Госсенса

События в Чили 11-го сентября 1973-го года: государственный переворот, расстрел военных моряков в порту Вальпараисо, скрежет гусениц по асфальту улиц Сантьяго, объятый пламенем президентский дворец La Moneda, массовые казни коммунистов и членов их семей, сочувствующих им и простых людей, попавшихся под горячую руку — на стадионе "Насиональ", трагическая гибель певца свободы — любимца народа поэта Виктора Хары… Как это отразилось на простых гражданах дружественной социалистическому Чили страны — Советского Союза?
Как наши родители требовали освободить Луиса Корвалана, председателя компартии Чили, как Корвалана обменяли на "хулигана" — диссидента Владимира Буковского.
Мы побываем у посольства Чили и узнаем об отважной девушке Камиле Вальеха, продолжающей дело Альенде и, — совсем неподалёку, — остановимся у информационного центра представительства Организации объединённых наций в России (именно с трибуны ООН Сальвадор Альенде произнёс свои самые известные программные речи)… У здания Минэкономразвития узнаем о том, как в 70-е годы прошлого века стала возможной мечта человечества о справедливом и эффективном управлении экономикой кибернетической системой (история "Киберсина". Да и о том, как Егор Гайдар и прочие младореформаторы применили в условиях нашей страны "передовой" опыт фашисткого правительства Аугусто Пиночета — тоже не забудем. Почему Советский Союз не оказал своевременную помощь своим военным присутствием в Чили? Какая память о тех событиях осталась в названиях улиц в Москвы? Где жил Луис Корвалан после освобождения? — и об этом также обязательно найдётся несколько слов в нашей культурно-исторической программе.
Может быть, кто-то вспомнит утренние линейки в школе, на которых учителя рассказывали о томящемся в плену у хунты отважном человеке, боровшемся за права простых людей — Луисе Корвалане, может быть, у кого-то были родственники на попавших тогда в коварную западню советских судах, экипажи которых тогда просто чудом удалось спасти от мародёрствующей озверелой военщины…
Давайте поговорим о том, как это было: в Сантьяго и Вальпараисо, в Москве… И конечно же о том, как повлияли те события на облик современного мира.

При любой погоде — в 20:00 у кинотеатра Художественный.

P.S. И небольшой видеоряд для затравки…



Маршрут

  • кинотеатр "Художественный"

Комментарии

33

Ксеня, +86 11 сентября 2012

@astronom, Да, оч странно… Если не объявится — кто едет?

Ксеня, +86 11 сентября 2012

@Samat, Я тож поправилась, если орг объявится — впишусь снова!

Samat, 0 11 сентября 2012

@Ксеня, Ну не у всех интернет на работе доступен. Куда он денется.

HanzAkkerman, +644 11 сентября 2012

Тут я Завершаем на улице Сальвадора Альенде конечно

Samat, 0 11 сентября 2012

О, район Полежаевской, не плохо.

Tessaki, 0 11 сентября 2012

отлично!

HanzAkkerman, +644 11 сентября 2012

В чилийской столице более суток идут жестокие столкновения полицейских с тысячами демонстрантов. Центральные улицы Сантьяго заволокло дымом. Дороги перекрыты баррикадами. Повсюду горят автомобильные покрышки и мусорные баки. Окраины города патрулируют бронеавтомобили спецназа. Среди манифестантов не только студенты и левые активисты, но и пожилые люди. Все они вспоминают жертв политических репрессий во времена правления Аугусто Пиночета. Протестующие требуют расследовать все преступления режима и наказать виновных. Число пострадавших и арестованных в результате столкновения пока не известно. В некоторых районах города стычки еще продолжаются.

Источник: tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201 ...

HanzAkkerman, +644 11 сентября 2012

Ориентировочный маршрут такой: Арбат (посольство Чили и информационный центр ООН) — Протопоповский переулок (проспект Мира) — улица Сальвадора Альенде (Полежаевская)
Основная часть экскурсии — Арбат, дальше по сути просто необычная вечерняя покатушка.

Kawah Ijen, +11 11 сентября 2012

хочу…но думаю не получится….

Mihrutkanik, 0 12 сентября 2012

спасибо организатору за экскурс. )

Tessaki, 0 12 сентября 2012

спасибо за "катуху" прощу прощения, что слилась не попрощавшись))
очень интересно было послушать и кол-во народу как раз, единственное НО: оч много разговоров и мало покатушки) а в конце ваще полосячили так, что не все успевали, но это мало кого волновало) вы уж или темп объявляйте или выбирайте какую-то среднюю скорость, чтоб всем комфортно было
а в целом — правда спасибо, очень познавательно! даже захотелось почитать об услышанных сегодня героях!

Ксеня, +86 12 сентября 2012

@Tessaki, Дык нато и экскурсия! А не лосячество. Не знаю, как кому — а по мне и темп приемлем и узнала много! Приятно слушать умных начитанных людей, знаете ли, чем сломя голову лететь во тьме. Ну я ещё отпишусь создателю катушки. Зря Вы так. Экскурсия само собой подразумевала не совсем катушку, а историю. Ну да ладно, каждому своё. Спасибо за компанию, рада была знакомству!

Ксеня, +86 12 сентября 2012

Андрей! Пребольшое Вам спасибо за увлекательную, познавательную катушку! Интригующий и содержательный рассказ! Я раньше читала уже, но как — то всё не укладывалось в голове, а Вы так всё здорово на одном дыхании преподнесли, да ещё и с местами! Я отлично и с огромной пользой провела время и покаталась! Будет, что дочкам рассказать и показать! Если ещё будете делать экскурсии в этом сезоне — я с Вами!!! Пригласите! Вы оч начитанный и интересный человек! Рада была знакомству! Очень приятно! Спасибо Вам!
ПыСы: Извините, что немного не доехала, но я на метро далеко еду, боялась опоздать на последний поезд.

Ксеня, +86 12 сентября 2012

Фоты часиков в 12 сёня добавлю

Tessaki, 0 12 сентября 2012

@Ксеня, вы просто до сокола не доехали, не видели, как они умчались вдаль, сверкая пятками!

Samat, 0 12 сентября 2012

@Tessaki, А Орг. предупредил, что от посольства начнется именно катушка до Сокола и коль скорость была в описании катушки не ограничена, вот и умчались в даль, Тем более что было объявлено об окончании основной части.

$KOMAROVA, +50 12 сентября 2012

@HanzAkkerman, Андрюха,большое спасибо за экскурсию,как всегда познавательно"..
Жаль,что не смогли доехать до Полежаевской,зато вел отремонтировали(СПАСИБО Samat и dancer729).

HanzAkkerman, +644 12 сентября 2012

@Tessaki, >оч много разговоров и мало покатушки)
От посольства до улицы имени товарища президента Сальвадора Альенде покатушка была вполне катушечной. В смысле: ехали почти без остановок на приличной скорости. Да, в общем на улице Куусинена можно было темп сбавить, но это уже "чувство конюшни" взыграло наверное: уже хотелось потихоньку домой, поскольку утром же на работу

HanzAkkerman, +644 12 сентября 2012

Вот кстати интересная статья о "чикагских мальчиках", которых ставили в пример наши прогрессивные экономисты в начале 90-х: scepsis.ru/library/id_557.html

HanzAkkerman, +644 12 сентября 2012

Ингмар Бергман, "Стыд и позор":
readr.ru/ingmar-bergman-stid-i-pozor.html?p ...

Ваш комментарий
Отменить