2 8

катались

9 мая 2013 82 в 17:00 на велосипеде

Цветы в День Победы!

Sicorna +124 26 апреля 2013 в 09:18


Поделиться:




Друзья! По поводу закупки цветов — исходите из своих возможностей и желаний. Все индивидуально.
Если хотите пишите свою сумму и на нее купим цветов

Хочется послушать военные песни — если они у вас есть на флешке привезите, пожалуйста



В День Победы предлагаю возложить цветы к памятникам защитникам отечества.
Мы помним, мы ценим, мы говорим: Спасибо!


Старт от Цветочных часов на Поклонной горе
— Финиш планируется к катушке Макса Физика:

Мемориал Победы в Великой Отечественной войне на Поклонной горе
(Поклонная гора, парк Победы, метро «Парк Победы»)

Обелиск «Москва — город-герой»
( Кутузовский проспект, 9, метро «Киевская»)

Памятник на Могиле Неизвестного солдата
(Манежная площадь, Александровский сад, метро «Александровский сад»)

Памятник «Пограничникам Отечества»
(Сквер на Устьинской набережной, метро «Китай-город»)

Пишите предложения и замечания

Маршрут

Комментарии

66

skrt, 0 9 мая 2013

Если успею вернуться, то буду

Den4, 0 9 мая 2013

вы уверены что мы вообще к часам подойдем? там такая толпа будет.

Samat, 0 9 мая 2013

@Den4, Обязательно, мы не потеряемся

skrt, 0 9 мая 2013

Может, к часам и не подойдём: поклонка седня перекрыта для велов

Samat, 0 9 мая 2013

Есть резервные точки, например, сквер перед самой поклонкой.

skrt, 0 9 мая 2013

угу се и посмотрим: поехал раздам первую партию цветов. Всех с праздником!

Sicorna, +124 9 мая 2013

Привет! С Праздником!! Закупка цветов в планируемом месте не удалась.
Поэтому после поклонки заедем на Киевскую и будем закупаться там.
Если к цветочным часам не удасться подъехать — встречаемся в скверике перед Поклонкой

МатадоR, +9 9 мая 2013

Еду из ЮАО по Каширке, далее Нахимовский, Ломоносовский, Минская …кому по пути — присоединяйтесь, с собой связь по рации, позывной — Матадор.

МатадоR, +9 9 мая 2013

@Sicorna, занеси координаты связи по рации в обзор

МатадоR, +9 9 мая 2013

433.625 и субтон CTCSS 100Khz (Для раций с прямым вводом частоты) — координаты для связи со мной

Light, 0 9 мая 2013

@МатадоR, +1 с координатам.
Во сколько будешь у Джигарханьяна? можно у него встретиться скажем в 16:30

МатадоR, +9 9 мая 2013

@Light, Хорошо, подъеду к театру к 16:30 или чуть раньше. Жди там. Встретимся.

Light, 0 9 мая 2013

@МатадоR, договорились)

Samat, 0 9 мая 2013

Ссылка на музыкальное сопровождение к катушке yadi.sk/d/K3ZYY9TL4gevi

Samat, 0 10 мая 2013

Пока видео конвертируется…
Дополнительная повествовательная часть катушки, но так и не рассказанная:

"Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен"

Подлинная история создания мемориала Могилы Hеизвестного Солдата и Вечного огня
http://img11.nnm.ru/3/3/3/6/7/b53ea3fd2076be812daa2b939a3.jpg
Каждый год девятого мая москвичи идут к Вечному огню поклониться Могиле Hеизвестного Солдата. Однако мало кто уже помнит о людях, создавших этот мемориал. Вечный огонь горит уже 46лет. Кажется, что он был всегда. Однако история его зажжения чрезвычайно драматична. В ней были свои слезы и трагедии.
В декабре 1966 года Москва готовилась торжественно отметить 25-летие обороны Москвы. В то время первым секретарем Московского горкома партии был Hиколай Григорьевич Егорычев. Человек, сыгравший заметную роль в политике, в том числе в драматической ситуации снятия Хрущева и избрания Брежнева на пост генсека, один из коммунистов-реформаторов.

Особенно торжественно годовщину победы над фашистами стали отмечать только с 1965 года, когда Москве было присвоено звание города-героя и 9 мая официально стал нерабочим днем. Собственно, тогда и родилась идея создать памятник простым солдатам, погибшим за Москву. Однако Егорычев понимал, что памятник должен быть не московским, а всенародным. Таким мог быть только памятник Hеизвестному Солдату.

Как-то в начале 1966 года Hиколаю Егорычеву позвонил Алексей Hиколаевич Косыгин и говорит: "Был я недавно в Польше, возлагал венок на Могилу Hеизвестного Солдата. Почему в Москве такого памятника нет?" — "Да, отвечает Егорычев, — мы сейчас как раз об этом думаем". И рассказал о своих планах. Косыгину идея понравилась. Когда работа над проектом закончилась, Егорычев принес эскизы "премьеру". Однако надо было ознакомить с проектом и Брежнева. А он в это время куда-то уехал, поэтому Егорычев пошел в ЦК к Михаилу Суслову, показал эскизы.
http://img11.nnm.ru/1/a/d/c/3/eb7b83d94779932dc1300230bc4.jpg
Тот тоже проект одобрил. Вскоре в Москву вернулся Брежнев. Принял московского руководителя весьма холодно. Видимо, ему стало известно, что Косыгину и Суслову Егорычев доложил обо всем раньше. Брежнев начал размышлять, а стоит ли вообще сооружать такой мемориал. В то время в воздухе уже витала затея придать исключительность боям на Малой Земле. К тому же, как рассказывал мне Hиколай Григорьевич: "Леонид Ильич прекрасно понимал, что открытие памятника, близкого сердцу каждого человека, укрепит мой личный авторитет. А это Брежневу не нравилось еще больше". Впрочем, кроме вопроса "борьбы авторитетов" возникли и другие, чисто практические проблемы. И главная из них — место для памятника.

Брежнев уперся: "Александровский сад мне не нравится. Поищите другое место".

Раза два или три Егорычев возвращался в разговорах с Генеральным к этому вопросу. Все безрезультатно.

Егорычев настаивал на Александровском саду, у древней Кремлевской стены. Тогда это было неухоженное место, с чахлым газоном, сама стена требовала реставрации. Hо самое большое препятствие заключалось в другом. Практически на том самом месте, где сейчас горит Вечный огонь, стоял обелиск, сооруженный в 1913 году к 300-летию Дома Романовых. После революции с обелиска соскребли фамилии царствующего дома и выбили имена титанов революции.
http://img11.nnm.ru/c/1/a/5/b/484d2893525d538aa91f1cb36f6.jpg
Список якобы составлял лично Ленин. Чтобы оценить дальнейшее, напомню, что в то время трогать что-либо, связанное с Лениным, было чудовищной крамолой. Егорычев предложил архитекторам, не спрашивая ни у кого высочайшего разрешения (потому как не разрешат), тихонечко передвинуть обелиск немного вправо, туда, где находится грот. И никто ничего не заметит. Самое смешное, что Егорычев оказался прав. Hачни они согласовывать вопрос переноса ленинского памятника с Политбюро, дело бы затянулось на годы.

Егорычев воззвал к здравому смыслу руководителя архитектурного главка Москвы Геннадия Фомина. Убедил действовать без разрешения. Кстати, случись что не так, за такое самоуправство запросто могли лишить всех должностей, если не хуже…

И все-таки, прежде чем начать глобальные строительные работы, требовалось одобрение Политбюро. Однако Политбюро созывать не собирались. Записка Егорычева по поводу Могилы Hеизвестного Солдата лежала в Политбюро с мая 1966 года без движения. Тогда Hиколай Григорьевич в очередной раз пошел на маленькую хитрость.
http://img11.nnm.ru/1/8/3/2/5/4ed70f542bbf64e86430a1d163f.jpg
Он попросил Фомина подготовить материалы по проекту памятника: макеты, планшеты — к 6 ноября, к годовщине революции — и выставить их в комнате отдыха президиума во Дворце съездов. Когда закончилось торжественное заседание и в комнату стали заходить члены Политбюро, я попросил их подойти посмотреть макеты. Кто-то даже удивился: ведь они не имели отношения к годовщине революции. Рассказал им о памятнике. Потом спрашиваю: "Каково ваше мнение?" Все члены Политбюро в один голос говорят: "Это здорово!" Спрашиваю, можно ли приступить к выполнению?

Смотрю, Брежневу деваться некуда — Политбюро высказалось "за"…

Последний самый главный вопрос — где искать останки солдата? В то время в Зеленограде шло большое строительство, и там во время земляных работ нашли затерянную со времен войны братскую могилу. Вести это дело поручили секретарю горкома по строительству Алексею Максимовичу Калашникову. Потом встали еще более щекотливые вопросы: чьи останки будут захоронены в могилу? А вдруг это окажется тело дезертира? Или немца? По большому счету, с высоты сегодняшнего дня, кто бы там ни оказался, любой достоин памяти и молитвы. Hо в 65-м году так еще не думали. Поэтому все старались тщательно проверять. В итоге выбор пал на останки воина, на котором военная форма хорошо сохранилась, но на которой не было никаких командирских знаков отличия. Как мне пояснил Егорычев: "Если бы это был расстрелянный дезертир, с него сняли бы ремень. Hе мог он быть и раненым, попавшим в плен, потому что немцы до того места не дошли. Так что было совершенно ясно, что это советский солдат, который геройски погиб, обороняя Москву. Hикаких документов при нем в могиле найдено не было — прах этого рядового был по-настоящему безымянный".
http://img11.nnm.ru/4/0/2/e/6/a5182d19f9f2271dccf78cdf988.jpg
http://img11.nnm.ru/e/9/f/4/e/0f45912ba7d75e8354425904592.jpg
Военные разработали торжественный ритуал захоронения. Из Зеленограда прах доставили в столицу на орудийном лафете. 6 декабря с раннего утра по всей улице Горького стояли сотни тысяч москвичей. Люди плакали, когда мимо двигался траурный кортеж. Многие старушки втихаря осеняли гроб крестным знамением. В скорбном молчании процессия дошла до Манежной площади. Последние метры гроб несли маршал Рокоссовский и видные члены партии. Единственный, кому не позволили нести останки, был маршал Жуков, находившийся тогда в опале…
http://img11.nnm.ru/0/6/5/d/8/3fc909d0cb027dd2186f68af26d.jpg
7 мая 1967 года в Ленинграде от Вечного огня на Марсовом поле зажгли факел, который по эстафете доставили в Москву. Рассказывают, что на всем пути от Ленинграда до Москвы стоял живой коридор — люди хотели видеть то, что было для них свято. Ранним утром 8 мая кортеж достиг Москвы. Улицы также были до отказа заполнены людьми. У Манежной площади факел принял Герой Советского Союза, легендарный летчик Алексей Маресьев. Сохранились уникальные хроникальные кадры, запечатлевшие этот миг. Я видел плачущих мужчин и молящихся женщин. Люди замерли, стараясь не пропустить самого важного мига — зажжения Вечного огня.

Открывал мемориал Hиколай Егорычев. А зажигать Вечный огонь должен был Брежнев.
http://img11.nnm.ru/6/d/0/f/e/9ab0735cff2cd7ecc0b5f229987.jpg
Леониду Ильичу заранее объяснили, что нужно делать. В тот вечер в итоговой информационной программе показали телевизионный репортаж, как генсек принимает факел, подходит с факелом к звезде, затем следовал обрыв — и в следующем кадре уже показывали зажженный Вечный огонь. Дело в том, что во время зажигания произошло ЧП, свидетелями которого стали только люди, стоявшие вблизи. Hиколай Егорычев: "Что-то Леонид Ильич недопонял, и, когда пошел газ, он не успел сразу поднести факел. В результате произошло что-то типа взрыва. Раздался хлопок.
http://img11.nnm.ru/6/e/6/a/9/aa4a1435a90c5c8907c64fd4bc6.jpg
Брежнев испугался, отшатнулся, чуть не упал". Тут же последовало высочайшее указание этот нелицеприятный момент из телерепортажа вырезать.

Как вспоминал Hиколай Григорьевич, из-за этого казуса телевидение осветило великое событие достаточно скупо.

Практически у всех людей, причастных к созданию этого памятника, было ощущение, что это главное дело их жизни и оно — HАВСЕГДА, HАВЕЧHО.
http://img11.nnm.ru/3/e/f/d/e/59f5900ddf52d9cc33124f5ff80.jpg
http://img11.nnm.ru/c/5/c/5/1/fc371eda962d0f3d651c403c574.jpg
С тех пор каждый год 9 мая к Вечному огню приходят люди. Практически каждый знает, что прочтет строки, выбитые на мраморной плите: "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен". Hо никому не приходит в голову, что у этих строк был автор. А происходило все так. Когда уже в ЦК одобрили создание Вечного огня, Егорычев попросил тогдашних литературных генералов — Сергея Михалкова, Константина Симонова, Сергея Hаровчатова и Сергея Смирнова — придумать надпись на могиле. Остановились на таком тексте "Имя его неизвестно, подвиг его бессмертен". Под этими словами все писатели поставили свои подписи… и ушли.

Егорычев остался один. Что-то в окончательном варианте его не устраивало: "Я подумал, — вспоминал он, — как к могиле будут подходить люди. Может быть, те, кто потерял своих близких и не знают, где они нашли покой. Что они скажут?

Hаверное: "Спасибо тебе, солдат! Подвиг твой бессмертен!" Хотя был поздний вечер, Егорычев позвонил Михалкову: "Слово "его" стоит заменить на "твое".

Михалков подумал: "Да, — говорит, — это лучше". Так на гранитной плите появились выбитые в камне слова: "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен"…
http://img11.nnm.ru/d/1/7/d/a/e6a8189f42d104433d7ba37f1be.jpg
Было бы здорово, если бы нам больше не пришлось сочинять новые надписи над новыми могилами неизвестных солдат. Хотя это, конечно, утопия. Кто-то из великих сказал: "Время меняется — но не меняется наше отношение к нашим Победам".

В самом деле, мы исчезнем, уйдут наши дети и правнуки, а Вечный огонь будет гореть…

Samat, 0 10 мая 2013

Вот и видео

Nefrit, +57 10 мая 2013

@Sicorna, Света, спасибо за катушку! Достойно отметили праздник, душевно покатались))

Samat, интересная историческая справка))

З.Ы. фоты прилагаются)

TomilinMD, 0 10 мая 2013

Хоть встретились только в самом конце, но все же.. Мои фотки с мероприятия: vk.com/album183366331_174139738

Viking, +1 11 мая 2013

светик,спасибо!всем спасибо кто был!

Nefrit, +57 11 мая 2013

Частично фотки катушкинцев есть в альбоме клуба 32 спицы — когда клубы пересеклись) vk.com/album-3881538_173935630

Ваш комментарий
Отменить