1

катался

13 сентября 2014 40 в 07:00 на велосипеде

Заполовинить озеро Ильмень (Великий Новгород)

olganik747 0 9 сентября 2014 в 13:47


Поделиться:




Как пошел Садко к Ильмень-озеру,
Садился на бел-горюч камень
И начал играть в гусельки яровчаты.
Как тут-то в озере вода всколыбалася,
Показался царь морской…

Из всех русских народных озер Ильмень, пожалуй, самое былинное. Как минимум с XII века люди внимали сказке о приключениях Садко в подводном царстве.

Выходит, даже в древности Ильмень был в пределах пешей досягаемости от Новгорода, однако в наши дни многие туристы покидают великий город, так и не увидев легендарного озера. Понятно, что огромное водяное зеркало где-то рядом, и все же оно остается невидимым. Озерная гладь смутно угадывается с центрального пешеходного моста, но ее скрывают острова, покрытые кустарником. Сверкающий на солнце край Ильменя виден с вершины кремлевской башни Кокуй, но его трудно отличить от разлива Волхова или от речных стариц и лиманов. От стен Юрьева монастыря можно увидеть исток Волхова, вытекающего из Ильменя, но и оттуда хитрое озеро будет едва заметно вдалеке, за прибрежными ивами.

По большей части озеро окружает однообразная равнина, но есть исключения. Самое известное — Ильменский глинт на южном берегу озера. Глинт — береговой обрыв-уступ высотой почти 15 метров — растянулся на 8 км между деревнями Коростынь и Пустошь. Место очень красивое, в 1805 году академик Николай Озерецковский даже написал, что «погост Коростино не стоит места, которое занимает, тут бы надлежало быть городу или замку». С 2001 года Ильменский глинт получил статус особо охраняемой природной территории, не только за свою красоту и необычность для местного равнинного пейзажа. Это место представляет большой геологический интерес — в известняковом обрыве обнаружено множество девонских морских окаменелостей. А ботаники и экологи нашли здесь редкие виды растений и минеральные источники.

Но в те далекие дни, когда окаменелости и редкие растения никого не интересовали, Ильменский глинт «засветился» в истории российского государства. Во время московско-новгородской войны, 7 июля 1471 года, здесь погиб новгородский десант: лихая судовая рать на плоскодонных лодьях попыталась рассечь великокняжеские отряды, но была уничтожена Данилой Холмским, тверским князем на московской службе. 500 человек полегло в схватке, а тысяче пленных князь приказал отрезать носы и уши. Через три недели именно здесь, на высоком берегу над новгородским Ильменем, был подписан убийственный для Господина Великого Новгорода мирный договор с Иваном III.

Предлагаю прокатиться с Новгорода-на-Волхове до Старой Руссы с ночлегом в гостевом домике (420-450 рублей с носа) и вечерней упряжкой в Москву.
Обратно прибытие поезда в понедельник в 6:30 Ленинградский вокзал.

Выезжаем в пятницу с Ленинградского вокзала в 21:50 на поезде до Великого Новгорода ( Новгород на Волхове)
Погоду обещаю отличную!!!!

Маршрут

  • Точка маршрута

Комментарии

4

^Elk^, 0 10 сентября 2014

Приветствую!
Прочитал ремарку, очень интересно. Сам недавно ездил в тех краях, все эти места заслуживают того, что-бы обязательно вернуться. Проезжал Старую — Руссу, Шимск, и Великий Новгород.
Доброго пути и попутного ветра!

olganik747, 0 11 сентября 2014

Приветствую и я Вас!
Спасибо за напутствия) может с нами?
Наилучшие пожелания и улыбаюсь, Ольга

Irishulja, +2 11 сентября 2014

Интересное предложение! Была в Новгороде и Валдае в тех краях, далее в Карелии… впечатляет, конечно! С удовольствием бы, но … Светлого Неба и Сухих дорог!!

olganik747, 0 12 сентября 2014

@Irishulja, Спасибо огромное, Ирина!
Вот бы это НО… Заточить в замке и не выпускать
И Вам всего хорошего)

Ваш комментарий
Отменить