1

катался

8 сентября 2016 8 в 21:00 на велосипеде

Юго-западный "зелёный клин"

HanzAkkerman +2 8 сентября 2016 в 14:16


Поделиться:



Как известно, Юго-запад — единственная часть Москвы, в которой можно добраться из самого центра до МКАД — сплошными зелёными зонами и прогулочными дорожками.

Это связано с тем, что Юго-запад — это не историческая часть города, и застраивался он уже в советские времена согласно ГенПлану. ГенПлан же предполагал, что перед каждым многоэтажным жилым домом должна быть обширная зелёная зона, детские площадки на нормальном природном грунте, а не на бетонной плите, минимум асфальта, максимум зелени… К тому же, на Юго-Западе в первую очередь давали жильё людям "интеллектуального труда" и прочей элите советского общества, на востоке же, на другом берегу реки, традиционно жил "пролетариат", в том числе и так называемая "лимита" (бывшие деревенские жители, приехавшие в Москву на крупные стройки, где платили неплохие деньги). Контингент жителей на Юго-западе, Западе и Северо-западе Москвы до сих пор в общем-то разительно отличается от контингента на Востоке, Юго-востоке и Северо-востоке.

В целом строительство микрорайонов Юго-запада с "чистого листа" и для "правильных" советских людей обусловило и наличие приличной инфраструктуры, в том числе транспортной, и настоящее изобилие "зелёных" рекреационных зон. Причём последних было настолько много, что, например, вдоль Мичуринского проспекта они фактически сливались в цепочку, плавно переходя друг в друга с минимальными разрывами.

Благодаря стараниям Ю.М.Лужкова и С.А.Собянина зелёные зоны на Юго-западе города были существенно "облагорожены" и в настоящий момент представляют собой пример исключительно удачного сочетания возможностей активного и "созерцательного" видов отдыха в одном парковом пространстве.

Собственно, предлагаю проехать от Новокузнецкой до самого Тёплого стана — и убедиться в сказанном своими глазами, заодно наполнив лёгкие свежим воздухом (кардинально более чистым, чем на мерзкой вонючей Ярославке).

Нитка маршрута:

Новокузнецкая — Музеон — ЦПКиО — Нескучный сад — Воробьёвы горы — Библиотека МГУ — парк 50-ти летия Октября — парк Старой Олимпийской деревни — Тропарёвский парк — заказник Тёплый стан

Желающим не возбраняется отваливаться по дороге

Маршрут

Комментарии

2

Дикий, 0 9 сентября 2016

Как-то внезапно

HanzAkkerman, +2 9 сентября 2016

@Дикий, Так… а что именно внезапно, я же днём опубликовал?

Ваш комментарий
Отменить