Есть ли химическое оружие в Кузьминках?

Есть ли химическое оружие в Кузьминках?

Тип группы:
  • Призыв, Открытая

События: Все Катушки Встречи Темы
26 апреля 2019, пятница

kefirkin kefirkin +23

вступил в группу в 11:45
22 июля 2012, воскресенье





Карта полигона: wikimapia.org/#lat=55.6662102&lon=37.83 ...

Присоединяйтесь в группу «Есть ли химическое оружие в Кузьминках?».
Основная цель организовать экспедицию в августе 2012 г. по местам хим-полигона с целью взятия проб почвы и воды, с последующей сдачей в лабораторию для проведения исследования. /groups/608

Есть идея снять свой фильм про раскопки в Кузьминках.
Нужно 2 камеры и звук соответственно к ним операторы.

Есть продолжение

14 апреля 2012, суббота

Что удалось выяснить?
16 ноября 1918 года Губземотдел Московской области выделил земли бывшего имения князей Голицыных под военно-химический полигон Главного артиллерийского управления РККА. В положении об Артиллерийско-газовом полигоне от 24 сентября 1921 года сказано, что полигон будет использоваться для изучения удушливых ядовитых средств, применяемых для боевых целей". Там же была оговорена и иная функция — утилизация ненужных ОВ. Так было узаконено закапывание химоружия. Другим способом вплоть до 1937 года химическое оружие в СССР и не утилизировалось.

Есть продолжение

2 апреля 2012, понедельник





1993
В США был решен вопрос о старом химическом оружии, причем без конфликтов с обществом. В ноябре 1993 г. армия представила обществу доклад с подробным описанием 215 мест, где в годы подготовки к химической войне осуществлялись операции по производству, испытанию, хранению и уничтожению химоружия757. В докладе были описаны 34 точки в 20 штатах США, которые ныне уже не используются армией, авиацией и флотом для своих целей и возвращены государству. Среди них упоминался военно-химический полигон, который в1918 г. действовал на территории столицы США г.Вашингтон. Описаны также и 48 точек в 28 штатах, которые ныне используются армией
в нехимических целях. В докладе были названы также серьезные суммы, которые предполагалось использовать при реабилитации этих территорий.
А еще в том же 1993 г. армия США доложила обществу обо всех случаях утечки ОВ из химических боеприпасов за последние 11 лет. Всего в 1982-1992 гг. случилось 1471 событие такого рода. Назовем основные: 907 утечек зарина из реактивных снарядов M55 к пусковой установке М91, 273 утечки иприта, зарина и V-газа из 155 мм артснарядов, 141 утечка иприта, зарина и V-газа из емкостей для хранения ОВ, 46 утечек зарина из 750 фунтовых авиахимбомб MC-1. В России в 1993 г. события развивались иначе. Химический полковник В.К. Соловьев объявил, что за 33 года службы в армии он "впервые слышит" о существовании военно-химического полигона на территории Москвы.

1994
Сотрудники Института минералогии, геохимии и кристаллохимии редкоземельных элементов при плановом исследовании почв Юго-Восточного округа нашли "пятна" мышьяка в лесу по соседству с жилым кварталом на улице Головачева. Они не знали, что раньше здесь, в лесопарке Кузьминки, существовал военно-химический полигон и закапывалось ненужное химоружие и потому не стали скрывать, что превышения фоновых концентраций мышьяка были гигантскими. Между тем мышьяк был центральным элементом не только люизита, но и многих других отравляющих веществ времен между двумя мировыми войнами, которые испытывались в предвоенные годы на полигоне в Кузьминках.

1998
В начале октября, через 80 лет после образования первого советского военно-химического полигона, химик-эколог Л.А.Федоров и журналистка Е.Б. Субботина нашли живой (негидролизованный) иприт в Москве, в верхнем слое земли на поляне на берегу лесного озера на территории бывшего военно-химического полигона в лесопарке Кузьминки (измерения выполнил сотрудник Российской Академии наук Е.С. Бродский) ("Московская правда", 5-6 января 1999 г.). Факт активнейшего закапывания на поляне и затапливания в озере бочек с ипритом известен из архивных документов. Оказалось, что иприт и другие отравляющие вещества, а также химические боеприпасы по-прежнему находятся в закопанном состоянии там, где их бросила Советская Армия при ликвидации полигона в 1962 г. Возглавляющий Москву Ю.М. Лужков сделал вид, что ничего "не заметил".

1999
Мышьяк и многое другое, в том числе общеизвестное отравляющее вещество иприт, были вновь найдены в ходе анализа почв с бывшего военно-химического полигона в Кузьминках (Москва). По настоянию газеты "Московская правда" исследование выполнили в конце 1999 г. военные химики из военно-химического университета (бывшая Военно-химическая академия, Москва) ("Московская правда", 29 декабря 1999 г.). Таким образом, нахождение различных отравляющих веществ на этом полигоне, выполненное за год до этого, полностью подтвердилось. Однако и после этого кепка на голове пчеловода, руководившего Москвой, не пошевелилась.

2000
В августе руководитель Центра экологической политики России член-корреспондент РАН А.В. Яблоков обратился к мэру г.Москвы Ю.М. Лужкову с тревожным письмом. В нем указывалось на опасную ситуацию, связанную с захоронением в прошлые годы больших количеств отравляющих веществ на территории столичного лесопарка Кузьминки (ранее там находился военно-химический полигон и испытывалось и закапывалось химоружие. Ответа от руководителя столицы России не последовало.

2006
Чтобы экологи больше не надоедали мэру Москвы и всяким там бочиным напоминаниями об экологической опасности для москвичей химического оружия, закопанного в лесопарке Кузьминки, в феврале появился официальный документ об объявлении Кузьминок… природно-историческим парком (Постановление правительства Москвы от 21 февраля 2006 г. № 111-ПП "О создании природно-исторического парка "Кузьминки-Люблино" ). В постановлении было указано о запрещении земляных работ на территории лесопарка.

Автор статьи Лев А.Федоров.